05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОДИТЬ... НА ПЕРЕМЕНКЕ

В минувший вторник 11-летняя харьковская школьница подарила своей 28-летней маме внука. Мальчик весом 3900 родился в 5-м роддоме.

... Алена особенно переживала, что не попала на школьную елку. В палате роддома, куда беременную со сроком в тридцать недель положили на сохранение, ее навещали учителя, чтобы девочка не отстала от учебы, и боевая мама, которая устроила в школе и роддоме такой скандал, что фамилия малолетней роженицы засекречена, как какой-нибудь иностранной разведчицы. Подружек, а уж тем более журналистов, не пускают, даже медсестры и нянечки испуганно прошмыгивают по лестнице, боясь выдать "государственную тайну". На большой животик шестиклассницы обратила внимание не мама, с утра до вечера торгующая на крупном харьковском рынке, а ее классная руководительница, которая и отвела ребенка к гинекологу. Вердикт был ошеломляющим: беременна, активно развивается жизнеспособный плод. Девочку тут же положили в больницу, а заниматься необычной роженицей взялись лучшие здешние умы в области гинекологии. Но пока академики ломали головы, как бы облегчить шестикласснице процесс донашивания и родов (об аборте на таком сроке речь не шла), ее мать пригрозила врачам... что подаст на них в суд за разглашение медицинской тайны.
Матери Алены, единственной кормилице двух дочерей (младшей исполнилось восемь), сочувствуют многие. Личная жизнь не сложилась, собственной квартиры нет - вместе с двумя дочками снимает половину частного дома. Единственный персонаж семейной драмы мужского рода - 23-летний сосед, приехавший из Узбекистана, поспешно исчез, узнав, что "любовь" криминалом пахнет. По словам школьницы, он частенько заходил к ним, приносил конфеты, игрушки. Девочка, выросшая без отца, быстро привязалась к заботливому дяденьке-соседу, который не упустил возможности воспользоваться доверием малышки. Девчушка и по сей день уверена, что так и ведут себя многие папы со своими дочерьми...
Странно, но мама беременной девочки не пыталась искать беглеца и заявлять на него в милицию. А в качестве аргумента прозвучало, что все происходило "по взаимному согласию". Врачи не стали поднимать шума, сконцентрировавшись на своих непосредственных обязанностях. А мама, поняв, очевидно, что любая публикация об этом факте может стать поводом для возбуждения уголовного дела, в котором и ей может найтись место, решила объявить войну журналистам.
Больше месяца беременный ребенок ожидал своей участи на больничной койке и не понимал, что с ней происходит. Девочка била себя по животу, когда младенец начинал шевелиться, и полагала, что врачи "вылечат ее". Когда медсестра пыталась объяснить, что внутри у нее - ребеночек и его бить нельзя, а то ему больно, без пяти минут мама начинала кричать и плакать. Психологически подготовить ребенка к тому, что у нее появится собственный, - для врачей было самым трудным.
- Обычный ребенок с развитием, не опережающим сверстниц, - охарактеризовал юную маму наблюдающий ее академик НАН Украины, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии медуниверситета Валентин Грищенко. - Беременность тем не менее протекала нормально, правда, девочке сделали кесарево сечение, так как она не родила бы сама...
В истории города были такие прецеденты. В конце 70-х годов осчастливила внуком своих родителей 12-летняя мамочка. Причем отцом оказался дедушка ребенка, то есть отец девочки.
- На моей памяти была даже 6-летняя роженица, - рассказал академик, - она забеременела от собственного деда. Случилось это в 1935 году в Харькове. Роды у малышки принимал вместе с профессором Кожинским мой отец, бывший в ту пору доцентом. А я тогда, будучи ребенком, играл с маленькой роженицей, даже на пленку нас с ней сняли, важно было показать, что психика у роженицы - детская, полностью отвечающая ее возрасту. Хотя в том случае девочка выделялась преждевременным половым развитием. Чем и соблазнила "деда". К сожалению, ребеночек оказался мертворожденным. А вот у 12-летней мамочки, осчастливившей своих родителей внуком в конце 70-х годов, малыш родился здоровым...
Врачи считают, что предвзятое отношение к раннему материнству диктуется общественной моралью и не всегда оправданным медицинским риском. Ребенок в таких случаях не должен становиться заложником социальных взглядов...
Вот только как реально "вытянуть" дитя той же Алены, которой самой еще надо вырасти, - сказать никто не берется. Судьбу новорожденного решают попечительские органы. И то, что из роддома маленький человечек перекочует в Дом малютки, почти ни у кого не вызывает сомнений. А 11-летняя мама озабочена другой проблемой - как бы скорее вернуться в школу. Она "хорошистка" и не хочет портить свой табель.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников