06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕДОВУХА ОТ РЕКТОРА

Базавлук Сергей
Опубликовано 01:01 24 Января 2004г.
Ровно 249 лет назад императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. С тех пор 25 января считается днем рождения главного вуза страны, а святая Татиана, в день почитания которой и произошло упомянутое событие, - покровительницей всего российского студенчества.

Татьянин день обычно совпадает с концом зимней сессии, поэтому "мученики науки" отмечают его не просто весело, а бурно, даже неистово. К примеру, студенты Тюменского нефтегазового университета завтра на главной площади города будут соревноваться в силе голоса - кто громче крикнет, а затем устроят "гонки на тазиках". В Санкт-Петербурге студентам 30 вузов для невинных забав - командного перетягивания каната и поднятия гири - местные власти предоставят огромный стадион. Отчаянных ждет "зимнее безумие" (так и значится в программе) - волейбол на снегу...
А вот студенты Красноярского государственного аграрного университета проведут праздник в молитвах. Непосредственно в главном вузовском корпусе на месте бывшего магазина по решению ректора Николая Цугленка 25 января откроется храм святой мученицы Татианы. Освящение студенческой церкви состоится при большом стечении гостей, приглашены представители краевой и городской администраций, ректоры вузов. Студенты МГУ имени М.В.Ломоносова в день праздника тоже отстоят службу в университетском храме святой Татианы, зажгут свечи перед иконой духовной покровительницы. Вечером в Большом актовом зале главного здания на Воробьевых горах соберется более 2000 студентов и преподавателей. После вручения наград, грантов, именных стипендий ректор университета Виктор Садовничий собственноручно разольет студентам медовуху по стаканчикам. Поговаривают, что накануне Виктор Антонович сам дегустировал три сорта старинного напитка и остановил свой выбор на самом, как он выразился, "выдержанном".
И еще важная новость: у Московского университета наконец появился собственный гимн, который завтра впервые исполнит академический хор МГУ. Слова к гимну написал один из преподавателей вуза, а музыку - профессиональный композитор.
Впрочем, праздник праздником, а о своих проблемах студенты не забывают и не дают забывать властям. Их по-прежнему волнуют неравный доступ к качественному высшему образованию, бедность, плохие условия в общежитиях, отсутствие возможности подработать. К социальным трудностям добавляется немало учебных: низкий уровень преподавания в ряде вузовских филиалов, нехватка современного компьютерного и лабораторного оборудования, скудные библиотечные фонды, недостаточное внимание к научно-техническому творчеству молодых ученых... Отдельный большой вопрос, разумеется, - перспективы профессионального самоутверждения, попросту - трудоустройства после вуза.
Летом 2003 года комитет по делам молодежи правительства РФ рассмотрел проект программы "Студенчество России (2004- 2008 годы)", после чего федеральным органам исполнительной власти было дано поручение изыскать в бюджете 2004 года средства на ее выполнение. Теперь списку студенческих проблем будет, надо надеяться, противостоять список конкретных дел. Например, большие надежды разработчики программы возлагают на развитие студенческого самоуправления и трудовые отряды - не только строительные, но и педагогические, медицинские, транспортные.
Социологические опросы показывают, что сегодняшняя прагматичная молодежь в значительной степени сориентирована на социальную активность и профессиональный успех. Например, в Тульском государственном университете уже несколько лет существует вузовская программа "Лидер", помогающая воспитывать из старшекурсников руководителей и управленцев. А в Киржачском технологическом колледже (Владимирская область) студенты организовали собственную бизнес-компанию, которая приносит немалую прибыль. Минатом, в ведении которого находятся 4 отраслевых вуза, старается материально поддерживать талантливых студентов: персональные стипендии там составляют 1300 рублей, именные - 1500 рублей. Московский инженерно-физический институт тоже учредил стипендии для особо одаренных, каждая составляет пять минимальных размеров оплаты труда. Уж этим-то студентам будет на что отпраздновать Татьянин день.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников