09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ В МАГАЗИНЕ

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 24 Января 2004г.
Продукты, продаваемые у нас в России, - одни из наиболее генетически "загрязненных" в Европе. Таковы данные независимого исследования, проведенного "Гринпис". Но догадаться об этом покупатель вряд ли сможет - производители не стремятся указывать наличие трансгенов на упаковке.

Немало удивились посетители столичного супермаркета "Седьмой континент", когда на прошлой неделе два десятка людей, среди которых был и корреспондент "Труда", тщательно перебирали товары на полках, разыскивая на этикетках слово "соя". Как уже сообщал "Труд", это было началом крупномасштабной компании "Гринпис" по составлению "черного" списка производителей продуктов (как российских, так и зарубежных), применяющих генномодифицированные источники (ГМИ).
- Россияне должны знать, что они едят, - заявила координатор проекта "Гринпис" Наталья Олефиренко. - Цель нашей закупки - исследование товаров, а не магазинов. Подобная продукция может оказаться где угодно - и в ларьке, и на рынке.
ГМИ встречаются в сое, картофеле, томате и кукурузе. Больше всего на наших прилавках распространена трансгенная соя американского происхождения, которая охотно используется отечественными мясокомбинатами.
В продуктовую тележку летели сосиски, колбасы, паштеты, мясные и рыбные полуфабрикаты, крабовые палочки, консервированная кукуруза, детское питание... Каждый из продуктов брался в трех экземплярах, чтобы наряду с теми образцами, которые будут направлены на экспертизу, в распоряжении "Гринпис" оставались резервные, чтобы при необходимости предъявить в суде.
В результате лабораторных исследований из 39 отобранных продуктов питания в 16 было подтверждено наличие ГМ-компонентов. Большинство из них входит в группу товаров для "среднего класса", то есть по цене от 100 рублей и выше. Напротив, самые дешевые продукты оказались чистыми.
Наше исследование показало, что производители не стремятся указывать наличие ГМИ на упаковке. Сейчас готовится поправка к закону "О защите прав потребителей", суть которой сводится к тому, что информация о ГМ-компонентах должна быть обязательно доведена до потребителя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников