07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Пентагон должен рассекретить сведения о тюрьме на базе Гуантанамо

Янченков Владимир
08:44 24 Января 2006г.
Опубликовано 08:44 24 Января 2006г.
Пентагон должен рассекретить сведения о тюрьме на базе Гуантанамо

Министерство обороны США должно рассекретить сведения о личностях сотен заключенных тюрьмы на базе ВМС США Гуантанамо на Кубе, где содержатся подозреваемые в причастности к терроризму. Соответствующее решение принял в понедельник судья федерального суда в Нью-Йорке Джед Ракофф. Согласно его вердикту, такие сведения должны быть переданы информационному агентству АП, которое добивается от Пентагона информации об узниках Гуантанамо.

Правозащитные организации неоднократно обвиняли власти США в том, что они нарушают права заключенных этой тюрьмы, в течение длительного время содержат их без предъявления обвинений, пишет Итар-Тасс. В прошлом году АП в рамках Закона о свободе информации подало судебный иск, добиваясь от Пентагона предоставления документов о заседаниях военных трибуналов по делам 558 заключенных Гуантанамо.

Правительство представило расшифровку этих заседаний, в ходе которых заключенным была дана возможность оспорить обоснованность их содержания под стражей, однако все информация о личностях арестантов из этих документов была удалена.

В постановлении судьи Ракоффа указывается, что федеральные власти должны решить, будут ли они подавать апелляцию на его решение, до 25 января.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников