03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Третья за неделю смена руководителя процесса значительно принижает статус суда над Саддамом

Волгин Юрий
12:49 24 Января 2006г.
Опубликовано 12:49 24 Января 2006г.
Третья за неделю смена руководителя процесса значительно принижает статус суда над Саддамом

Судебный процесс над бывшим президентом Ирака Саддамом Хусейном и семерыми его сподвижниками возобновляется сегодня в Багдаде. На слушаниях, как и в ходе предыдущих заседаний, выступят свидетели по делу расправы над шиитскими жителями деревушки Эд-Дуджейль в июле 1982 года. Ожидается, что показания начнут давать главные обвиняемые.

Основная интрига сегодняшнего заседания заключается в том, что председательствовать на нем будет новый судья - Рауф Рашид Абдель Рахман. В отличие от своего предшественника Ризкара Амина он не поедет в Багдад, а будет вести процесс по телемосту из крупнейшего города Иракского Курдистана Сулеймании.

Арабские журналисты уже отметили тот факт, что родом Абдель Рахманиз из курдской деревни Халабджи, против жителей которой в 1988 году было применено химическое оружие. Тогда погибли свыше 5 тыс человек, и это дело также входит в список главных обвинений против бывшего диктатора. В этой связи, считают журналисты, ждать мягкости от нового судьи, в отличие от Амина, отличавшегося деликатностью ведения суда, не приходится.

За последнюю неделю Рауф Абдель Рахман стал уже третьим судьей, выбранным Высшим иракским уголовным трибуналом для ведения процесса над Хусейном и его ближайшим окружением. Второй судья, 53-летний Сейид аль-Хамиши, работавший до этого заместителем Амина, так и не успел облачиться в мантию главного судьи. Всего через неделю после назначения он был снят с этой должности из-за причастности в прошлом к правившей в Ираке партии Баас. Ее деятельность официально запрещена новой конституцией страны.

По мнению наблюдателей, третья за неделю смена руководителя процесса значительно принижает статус суда над экс-президентом Ирака и дискредитирует не только нынешнее руководство страны, но и стоящие за процессом США. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников