09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Украина не будет приглашать на парламентские выборы наблюдателей от СНГ

Янченков Владимир
14:25 24 Января 2006г.
Опубликовано 14:25 24 Января 2006г.
Украина не будет приглашать на парламентские выборы наблюдателей от СНГ

Украина планирует пригласить на парламентские выборы наблюдателей от ОБСЕ и СЕ и не станет приглашать наблюдателей от СНГ, заявил заместитель министра иностранных дел Антон Бутейко.

Комментируя на пресс-конференции во вторник возможность приезда наблюдателей от СНГ, А.Бутейко напомнил, что в свое время Верховная Рада Украины приняла заявление при ратификации соглашения об СНГ, в котором говорится о том, что Содружество "не имеет статуса субъекта международного права."

По его мнению, "именно так Украина должна относится к этой структуре". А.Бутейко сказал, что приглашать наблюдателей от субъекта, который не имеет статуса субъекта международного права, было бы некорректным и "не отвечало бы требованиям, сформулированным Верховной Радой Украины в своем заявлении".

При этом он подчеркнул, что, если наблюдатели, "которые ассоциируют себя с СНГ" приедут "в индивидуальном порядке", то проблем в этом контексте на Украине не видят, пишет "Интерфакс".

А.Бутейко также напомнил, что, в частности, президент Украины пригласил наблюдателей от ОБСЕ, Совета Европы и других международных организаций. Так, по его словам, от ОБСЕ предусматривается участие 60-ти долгосрочных наблюдателей, которые начнут свою миссию после 27 января текущего года, а также 600 краткосрочных наблюдателей, которые будут наблюдать за выборами в день голосования.

Кроме того, планируется участие международных наблюдателей от Совета Европы. По словам А.Бутейко, должна быть утверждена миссия в составе 40 лиц из числа членов делегации парламентской ассамблеи Совета Европы. "Ожидается, что передовая группа наблюдателей от Совета Европы прибудет в Украину уже в конце февраля", - сообщил представитель МИД.

Говоря о наблюдателях от других международных организаций, А.Бутейко отметил, что "Украина открыта" к их приезду.

При этом он подчеркнул, что Украина не рассматривает приезд большого количества наблюдателей на парламентские выборы 2006 года как унижение собственного достоинства. "Украина - страна молодая, и новая украинская власть не рассматривает это (прибытие большого количества наблюдателей на выборы) как унижение нашего достоинства, потому что мы хотим продемонстрировать нашу открытость и готовность провести парламентские выборы открыто, свободно и демократично", - сказал А.Бутейко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников