06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Казахстане ищут доллары, загрязненные радиацией

Янченков Владимир
15:49 24 Января 2006г.
Опубликовано 15:49 24 Января 2006г.
В Казахстане ищут доллары, загрязненные радиацией

В Казахстане в наличном обращении могут находится купюры американских долларов, загрязненных радиацией.

Это следует из служебного письма Национального банка республики, направленного в конце декабря руководителям коммерческих банков страны. "Интерфакс" располагает текстом этого письма. Существование такого документа агентству во вторник подтвердил представитель Нацбанка, отметив, что "тема этого письма до сих пор актуальна".

"Гражданином РК на территорию Республики Казахстан 11 ноября 2005 года завезены радиоактивно-загрязненные иностранные купюры США в размере 3950 (три тысячи девятьсот пятьдесят) долларов, на поверхности которых мощность экспозиционной дозы гамма-излучения составила 10 мк3в/час", сообщается в письме.

"Указанная доза радиации, превышает нормы в 100 раз, и поэтому они (купюры. - "ИФ-К") представляют прямую угрозу для здоровья населения, сотрудников банков и обменных пунктов", - подчеркивается в письме.

Как следует из текста документа, данная информация стала известна из письма Саратовской таможенной службы (РФ), направленного 15 ноября 2005 года в адрес комитета таможенного контроля министерства финансов Казахстана.

В письме Нацбанка отмечается, что для проведения дезактивационных и защитных мероприятий республиканской СЭС необходимо знать адреса оборота зараженных американских купюр. При этом в письме приводятся серии и номера этих банкнот.

По информации Нацбанка, всего в обращение попали 36 100-долларовых купюр и семь 50-долларовых.

Между тем заместитель председателя комитета таможенного контроля министерства финансов Казахстана Тлеген Сунтаев, комментируя во вторник по просьбе "Интерфакса-Казахстан" указанное выше письмо Нацбанка, сообщил агентству: "Мы объявили розыск и совместно с МВД активно ищем подозреваемого, однако под такими паспортными данными, предоставленными российскими коллегами, в Казахстане никого нет".

"Сейчас мы запросили у руководства таможенной службы России дополнительную информацию о подозреваемом и об инциденте", - добавил он, заметив, что "российская таможня передала информацию о ввозе в Казахстан радиоактивных денег только через четыре дня после инцидента".

В этой связи Т.Сунтаев не исключил, что данные российской стороны могут быть неверными, и гражданина с указанными паспортными данными, якобы провезшего валюту в Казахстан, не существует, или этот человек живет под другим именем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников