04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЗОВОЕ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 24 Января 2006г.
Очередная морозная неделя началась с неисчерпаемой "газовой темы". Вчера в Москве президенты Туркмении и России провели переговоры о расширении сотрудничества в энергетической сфере. Как считают наблюдатели, одним из итогов переговоров может стать повышение цен на газ. Если это произойдет, то подорожает голубое топливо и для Украины. Напомним, что три недели назад у нас с соседями было достигнуто соглашение на 2006 год, но из-за неясности с ценами на туркменский газ подписание контрактов вновь отложено.

Напомним, что в эти дни в крупных российских городах на рекордные отметки поднялся уровень потребления электроэнергии и тепла. В столице, чтобы не допустить опасных перегрузок в энергосистеме, пришлось ограничить подачу электроэнергии на тысячи объектов, уменьшить освещение на улицах и световую рекламу. С предельными нагрузками работает и Единая система газоснабжения, ибо большая часть генерирующих мощностей питаются газом. Экспорт "голубого топлива" в Западную Европу продолжается, но в меньших объемах. Как пояснили в Газпроме, эта чрезвычайная мера вызвана аномально холодной российской погодой... Но, похоже, на постсоветском пространстве есть силы, которые не прочь разыграть "газовую карту".
В ночь на воскресенье на газопроводе "Моздок - Тбилиси" случились два взрыва, в результате полностью прервана подача газа в Закавказье. Первыми зарево заметили пограничники. "Когда мы прибыли на место, там бушевал пожар,- рассказал сотрудник таможенного пункта Верхний Ларс. - Огонь удалось потушить, только когда прибывшие эмчээсовцы перекрыли поступление газа". Взрывы произошли в результате диверсии. Как заявил сотрудник следственной группы, работающий на месте происшествия, по факту ЧП прокуратура Северной Осетии возбудила уголовное дело по статье 167 часть 2 "Умышленное повреждение имущества путем взрыва". Российские специалисты немедленно приступили к ликвидации последствий аварий.
Весьма странная (мягко сказать) реакция последовала из Грузии. Президент Михаил Саакашвили обвинил в диверсии... Москву. Дескать, это специально сделано, чтобы лишить Грузию света и тепла. Российский МИД назвал этот нелепый, вульгарный комментарий "истерикой и вакханалией". Удивительно, что нас не обвинили еще и во взрыве участка ЛЭП "Кавкасиони" в Карачаево-Черкесии, из-за чего в Грузию прекратились поставки электроэнергии.
Между тем вчера президент России Владимир Путин потребовал от Газпрома и РАО ЕЭС в кратчайшие сроки восстановить подачу газа и электричества после подрывов. А руководству МВД и ФСБ поручено усилить охрану энергетических объектов на Кавказе.
...Не закончен "газовый диспут" и с Украиной. Из Киева пришло сообщение, что подписание российско-украинских контрактов по газу вновь откладывается - теперь до среды. В понедельник в Киев должна была прибыть делегация Газпрома, однако, как сообщил пресс-секретарь главы компании Сергей Куприянов, над соглашениями "нужно еще немного поработать", хотя раскрывать детали не стал. Более откровенен был премьер-министр Украины Юрий Ехануров: "К сожалению, мы в Киеве не успели подготовить необходимые документы... Я так думаю, что по ценам на газ разочарую многих "ястребов". По-видимому, премьер имел в виду оппонентов подписания украинско-российского соглашения. Вместе с тем он отказался комментировать прессе ценовую политику, отраженную в газовых контрактах.
В этой связи особый интерес вызывают нынешние переговоры в Москве с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым. Официальных комментариев пока нет, но очевидно, что одной из основных тем российско-туркменского диалога является ценообразование в газовой сфере. Напомним, что 25-летнее соглашение между Туркменистаном и Россией было подписано в апреле 2003 года. Согласно этому документу объем поставок в 2006 году запланирован на уровне 10 миллиардов кубометров по цене 44 доллара за тысячу кубов. Однако в связи с изменением конъюнктуры мирового рынка стороны месяц назад договорились о покупке 30 миллиардов кубометров по цене 65 долларов за тысячу кубов. Как известно, Туркменистан имеет договоренности о поставках газа с Украиной, и в Москве наверняка пойдет речь и об этой стороне сотрудничества.
Напомним, что Россия в нынешнем году стала председателем в "большой восьмерке" и объявила приоритетом внешнеэкономической политики глобальную энергетическую безопасность. В условиях растущего в мире дефицита ресурсов роль нашей страны объективно возрастает, и, судя по всему, российские политики это вполне оценили. Во всяком случае, на постсоветском пространстве Россия уже пытается выстраивать с соседями новые отношения, которые можно передать известной поговоркой - "дружба дружбой, а деньги врозь".
Остается добавить, что, по некоторым прогнозам, мировые цены на нефть уже в ближайшее время могут подняться до 100 долларов за баррель, а вслед за "черным золотом" неминуемо подорожает и газ. Будем надеяться, что это не будет истолковано некоторыми соседями как "происки диверсантов". Рынок есть рынок - за все надо платить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников