09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ДОРОГИ УБРАН "ШПИОНСКИЙ КАМЕНЬ"

Янченков Владимир
Статья «С ДОРОГИ УБРАН "ШПИОНСКИЙ КАМЕНЬ"»
из номера 010 за 24 Января 2006г.
Опубликовано 01:01 24 Января 2006г.
Уникальную спецоперацию, позволившую обезвредить группу английских шпионов, действовавших под дипломатическим прикрытием в Москве, провели сотрудники ФСБ России. С подробностями операции контрразведчики ознакомили корреспондента "Труда".

На столе начальника Центра общественных связей ФСБ РФ Сергея Игнатченкова - обыкновенный камень величиной со средний арбуз. С виду ничего примечательного в нем нет, разве что, если взять его в руки, он подозрительно легок.
- А это и не камень вовсе, - говорит полковник, - а необычное техническое средство приема и передачи секретной информации, впервые примененное британской разведкой за всю свою историю. Видите, он кажется цельным, без каких-либо трещин и отверстий. Но, попав в поле зрения наших оперативников, он был просвечен рентгеном и оказался заполненным аппаратурой - аккумуляторным принимающим и передающим устройством. Вся эта начинка шурупами прикручена к стенкам камня, чтобы исключить внешнее воздействие, и залита особым герметиком.
Как "работал" шпионский аппарат, в течение нескольких месяцев фиксировалось камерами скрытого оперативного видеонаблюдения.
В кадре - тот самый камень на одной из аллей московского сквера. Возле него под видом праздношатающегося появляется неброского вида мужчина.
- Это секретарь-архивист посольства Великобритании Кристофер Пирт, как установлено, активный разведчик-агентурист, - комментирует Игнатченков. - В эти мгновения он радиоспособом снимает с "камня" информацию и дает новое задание.
Другой кадр: к скверу подруливает автомобиль, из которого выходит и, озираясь, направляется к камню новый фигурант.
- А это помощник официального представителя английской разведки в России Пол Кромптон...
Наконец, камера фиксирует еще одного невзрачного на вид гражданина в вязаной шапочке и с рюкзачком за спиной.
- Перед вами второй секретарь посольства Великобритании в Москве Марк Доу. Видите, он сначала прохаживается рядом с "камнем", а потом забирает его и кладет в рюкзак. Нами установлено, что шпионский аппарат начал, как говорят, барахлить и нужно было изъять его для ремонта.
Мы предположили, что, видимо, этот так называемый камень - не единственный на территории Москвы. Разбили город на секторы и начали поиск. И действительно, вскоре обнаружили еще один такой же шпионский булыжник. Именно он перед вами.
Контрразведкой задержан и один из российских граждан, завербованный британской разведкой и пользовавшийся английским ноу-хау. Сейчас он - под следствием, дает признательные показания.
Но главное, что выяснила контрразведка, Марк Доу был своего рода куратором некоторых российских неправительственных общественных организаций, от имени Фонда глобальных возможностей, по сути, финансировал их деятельность.
- Таких организаций множество, - говорит Игнатченков. - Например, так называемый Комитет против пыток 27 мая 2004 года получил от него около 17 тысяч фунтов стерлингов, 25 ноября того же года - 15 тысяч. Немалые деньги направлялись таким организациям, как Фонд развития демократии и защиты прав человека, Фонд Евроазия, Московская хельсинкская группа, и многим другим.
- В России существуют тысячи неправительственных организаций, отмечает пресс-секретарь ФСБ РФ Диана Шемякина. - Только 92 имеют официальную регистрацию. Большинство же этих организаций находится под патронажем и финансированием США и их союзников по НАТО. Многие документы и факты свидетельствуют о том, что возможности некоторых российских неправительственных организаций рассматриваются определенными иностранными спецслужбами в качестве реального инструмента антироссийской деятельности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников