04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ХОТИМ ЗНАТЬ ПРАВДУ!"

Старицын Владимир
Статья «"ХОТИМ ЗНАТЬ ПРАВДУ!"»
из номера 010 за 24 Января 2006г.
Опубликовано 01:01 24 Января 2006г.
Студеный северный ветер не остановил пикетчиков, которые в субботний полдень собрались на несанкционированный митинг на центральной площади Владивостока перед администрацией Приморского края. Милиция их не трогала. В акции протеста участвовало около двухсот человек. Они требовали проведения тщательного расследования причин страшного пожара, который бушевал 16 января в здании ПромстройНИИпроекта, с публикацией его результатов и наказанием всех виновных. Трагедия, по официальной версии, унесла жизни девяти человек. Но люди не верят в эту цифру. Усиленно циркулируют слухи, что жертв было намного больше...

Перед зданием администрации края пикетчики громко скандировали: "Прыгай, прыгай, прыгай... " Люди держали в руках плакаты и лозунги: "Хотим знать правду!", "Власть должна ответить", "Руководство банка, города, МЧС - под суд!" и другие. Периодически выступали родственники и друзья погибших и пострадавших в пожаре. Сначала собравшиеся намечали митинговать возле мэрии города, но затем, когда узнали, что полпред президента на Дальнем Востоке Камиль Исхаков дает пресс-конференцию в администрации края, решили перейти на центральную площадь, чтобы встретиться с ним. Как только после пресс-конференции из дверей здания вышла группа журналистов и операторов с телекамерами, люди, прорвав милицейское оцепление, ринулись к входу. Милиция бегом перебежала ближе к зданию, чтобы создать новую оборонительную цепь. Один из милицейских начальников, который стоял рядом, произнес: "Если ринутся дальше, наверное, не удержим". Но пикетчики дисциплинированно остановились неподалеку от входа. Несколько человек собирали у митингующих подписи под требованиями об открытом доступе общественности к результатам расследования причин трагедии, а также о назначении детям погибших достойной пенсии до достижения ими совершеннолетия со стороны Сбербанка.
- Если бы пожилой охранник пинками не выгнал меня из здания, неизвестно еще, осталась бы я в живых, - говорит участница пикета, которая работает в здании на проспекте Красного Знамени, 59, где случился этот страшный пожар. Она просила не называть ее, так как опасается увольнения с работы. - Я все видела своими глазами и утверждаю: снаружи, где падали девочки, пытались их спасти только мужчины, которые в основном работают в здании. Они буквально на руках перетаскивали джипы, которые мешали пожарным машинам подъехать к зданию. Таскали на козырек упаковку от оборудования, оргтехники (от новой, которая еще в продаже!). Видела, как ребята с Кавказа притащили с ближайшей стройки тенты, драпировочную клеенку и даже сумели всем этим подручным материалом поймать падающую сверху девчонку. И на кучу картонных коробок, собранную ими, тоже упали и тоже не насмерть. Правда, попали в реанимацию. А вот милиционеры не пропустили машину с подушками-матами от соседней фирмы, а также джип, в котором студенты везли маты и батуты. Помощь женщинам, которые в шоковом состоянии полураздетые бродили по двору, никто не оказывал. Доктора даже из машины не вышли, курили, заняты были...
Около 13.00 к возбужденным митингующим вышли губернатор Приморского края Сергей Дарькин, мэр Владивостока Владимир Николаев и ряд должностных лиц из правоохранительных органов и пожарных служб. Люди встретили их криками с требованием об отставке. Дарькин заявил: "Я обещаю, что я персонально разберусь и накажу виновных. Мы считаем, что виновна та служба, которая не проводила проверки, и те владельцы здания, которые не обеспечили проход". Только после этого несколько успокоенные люди стали расходиться.
"Сейчас каждое ведомство защищает себя. Теперь с большим трудом придется выковыривать правду", - сказал Камиль Исхаков. Он подчеркнул, что виноваты и руководители, и чиновники. В здании было 22 хозяина, и в результате за пожарную безопасность никто не отвечал. "Я буду требовать от заместителя Генпрокурора России, чтобы он довел расследование этого дела до конца", - отметил полпред.
Категоричные высказывания начальства и митинг, видимо, возымели свое действие. И прокуратура, которая сначала пыталась свалить вину на "стрелочника" - пожарного инспектора Алексея Лобанова, осмелела и взялась за более крупные фигуры. В эти дни предъявлено обвинение управляющей Приморским отделением N 8635 Сбербанка России Людмиле Феофановой "в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 219 Уголовного кодекса Российской Федерации ("Нарушение Правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц")". Оказывается, как выяснили следователи прокуратуры, Феофанова не организовала устранение выявленных пожарными еще 14 февраля 2001 года нарушений. Федеральный суд Ленинского района Владивостока дал разрешение на ее арест.
В понедельник прокурор Александр Аникин сказал, что следствием установлено: акт проверки от 30 июля 2004 года о якобы выявленных нарушениях Правил пожарной безопасности в здании ПромстройНИИпроекта, представленный инспектором отдела госпожнадзора Первореченского района Владивостока Алексеем Лобановым, сфальсифицирован. Представители службы Государственного пожарного надзора не проверяли это офисное здание с 2001 года. Всего же обвинения предъявлены четырем должностным лицам - кроме Людмилы Феофановой, старшему инженеру административно-хозяйственного сектора этого же филиала Виктору Ханикову, начальнику отдела Госпожнадзора Первореченского района Владивостока подполковнику внутренней службы Сергею Лузгану.
Стало известно также, что приказом Сергея Шойгу "заместитель начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю, начальник управления Государственного пожарного надзора полковник внутренней службы Сергей Штыков отстранен от занимаемой должности на период проведения служебной проверки по факту пожара, который произошел во Владивостоке 16 января текущего года".
Корреспондент "Труда" связался с пресс-службой МЧС России. Там пояснили, что пока прокуратура Приморского края расследует уголовное дело в отношении должностных лиц Госпожнадзора Первореченского района Владивостока, давать комментарии не имеют права.
Однако несколько дней назад начальник управления Государственного пожарного надзора Юрий Ненашев на страницах нашей газеты изложил свой взгляд на причины трагедии. По словам генерала, его подчиненные сделали все необходимое для ее предотвращения, а основная вина лежит на руководителях ведомств, занимавших здание. Как видно, прокуратура придерживается иного мнения. Если, как утверждает прокурор Приморского края Александр Аникин, последняя проверка соблюдения Правил пожарной безопасности проводилась в сгоревшем доме еще в 2001 году, становится понятным, почему помещения там стали огненной ловушкой для десятков людей. Ненашев совершенно справедливо призывал нас в первую очередь самим заботиться о собственной безопасности, повышать культуру жизнедеятельности. Но и сотрудникам Госпожнадзора необходимо исполнять служебные обязанности не просто для "галочки". Ведь, как заявил прокурор, подполковник внутренней службы Сергей Лузган не нашел времени, чтобы проконтролировать, как выполняются предписания, вынесенные сотрудниками его же отдела. И это обернулось гибелью девяти человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников