04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕЖДУ НАРОДОМ И ВЛАСТЬЮ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 24 Января 2006г.
В Георгиевском зале Кремля за огромным прямоугольным столом рассаживаются члены ОП - 126 человек. Александр Шохин с Владимиром Потаниным ищут свои места. "Я - где щипящие", - почти не шутит Шохин. "А у меня просто - либо рядом с Пугачевой, либо - с Путиным", - улыбается Потанин. Рассадка - по алфавиту.

А перед этим члены Общественной палаты (ОП) пили чай, кофе и общались в Александровском зале. Подхожу к Алле Пугачевой. Она и не пытается избежать вопросов. Свою задачу Пугачева видит в том, чтобы донести "чаяния людей до слуг народа". А еще она, как утверждает, не хочет быть организатором, а очень хочет "быть хорошим исполнителем", причем в комиссии не по культуре, а по социальному развитию. Спрашиваю, какими проблемами она собирается заниматься?
- Положение детей, женщин, малоимущих семей, пенсии, наконец. Я не о своих двух тысячах рублей пенсии говорю, хотя это тоже просто смешно. Пенсия должна быть реальной, чтобы можно было достойно жить. По мнению Аллы Борисовны, пенсия должна быть не меньше 20 - 30 тысяч рублей.
Глава РСПП Александр Шохин смотрит на перспективы палаты не через розовые очки. "Главное, - сказал он обозревателю "Труда", - чтобы люди, у которых есть планы, идеи, намерения, могли, используя возможности Общественной палаты, построить работу должным образом".
Активно обсуждалась в кулуарах первого пленума попытка палаты повлиять на принятие законопроекта по некоммерческим организациям, выступившей с предложением отложить его рассмотрение. Эта первая инициатива общественной структуры, по мнению многих наблюдателей, в целом провалилось - законопроект принят парламентом и подписан президентом. Об этом говорил в своем выступлении и доктор Леонид Рошаль: "Нам указали на наше место". Он считает, что "этот первый блин прошел комом". Однако так думают не все. Политолог Андраник Мигранян, например, сказал мне, что мнение палаты вовсе не игнорировали - "наши предложения и замечания учли в законопроекте". Адвокат Генри Резник заметил, что в таких случаях не следует торопиться, и обещал, что экспертиза закона об НКО еще будет.
Позитивно оценил вклад ОП в закон об НКО и президент: "Внесены конкретные предложения по правовым основам деятельности некоммерческих организаций. Многие из них учтены Государственной Думой РФ при принятии закона. И теперь необходимо, чтобы и правоприменительная практика была взята под контроль общественности".
Президент в своем выступлении поставил перед членами палаты, созданной, напомним, по его инициативе, три первоочередных задачи: "способствовать утверждению в обществе принципов взаимоуважения, веротерпимости и толерантности"; вовлекать в общественную работу самые широкие слои населения, чтобы граждане "не чувствовали себя отчужденными от принимаемых властью решений"; профессионально, без политической ангажированности и партийных предпочтений принять участие в реализации национальных проектов, а конкретно - наладить общественный контроль за расходованием "огромных бюджетных средств, выделяемых на эти цели".
Первая часть заседания, в которой принимал участие Путин, была более живой и даже временами острой. А во второй выбирали секретаря палаты и руководителей профильных комиссий. Секретарем единогласно избрали академика Велихова, и также, с завидным единодушием, проголосовали за всех 17 руководителей и 17 их заместителей комиссий. Интрига по поводу председательства в комиссии по СМИ, на которую вначале смотрелась, по информации "Труда", Елена Зелинская, благополучно разрешилась, похоже, не без участия Кремля - комиссию возглавил Павел Гусев, а Зелинская стала его замом. Все остальное прошло без единой задоринки - хорошо подготовились.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников