11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕЗАКОННОРОЖДЕННАЯ БУМАЖКА?

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 24 Января 2006г.
Итак, согласно национальному проекту "Здоровье" теперь беременная женщина вправе по своему усмотрению выбрать роддом, где появится на свет ее малыш. Это гарантирует программа родовых сертификатов, которые с нового года выдают будущим мамам в женских консультациях.

Сертификаты предполагают дополнительное финансирование из федерального бюджета - 7 тысяч рублей. Дотации предназначены для оплаты услуг женской консультации (2 тысячи) и роддому в случае благополучных родов (5 тысяч рублей), которым доверились беременные женщины. Выбор этих медучреждений - пожалуй, главный плюс новой системы непосредственно для будущих мам. Но, как оказалось, обещанное преимущество доступно не всем.
В этом, например, убедилась жительница уральской столицы Кристина Пастухова. У нее 34-я неделя беременности - рожать меньше чем через месяц. "Роды первые - очень переживаю. С родовым сертификатом я объехала три роддома Екатеринбурга - на меня там смотрели как на дурочку. Ответ один: бесплатно принимают беременных только строго по прописке. А за деньги можно устроиться без проблем в платную палату".
Евгения Трофимова, которой осталась неделя до родов, обзвонила все родильные заведения в городе. "Мне ответили, что о новой системе не знают: мол, рожайте, девушка, по месту жительства. А там недавно нашли стафилококк!"
Наталья Попова собирается рожать по месту жительства, но тоже не скрывает своего разочарования "сертификатной" системой. "Мне уже в третий раз будут делать кесарево сечение. Я думала, что сертификат обеспечит какие-то дополнительные услуги, попросила сделать анестезию. Говорят: за деньги - пожалуйста. Услуги как были платные, так и остались".
По словам работников горздрава, в принципе медики вправе отказать беременной женщине в выборе роддома, поскольку национальный проект "Здоровье", где предусмотрена эта норма, на бумаге еще не существует. Якобы прежняя "прописочная" система сохранена "ради самих беременных". "Если всем захочется в один роддом, это приведет к полному блокированию его работы, - прокомментировала заместитель начальника горздрава по родовспоможению Татьяна Савинова. По ее словам, все четыре роддома Екатеринбурга имеют одинаковый уровень. Беременных из других населенных пунктов области, где оснащенность роддомов зачастую уступает екатеринбургским, тоже стараются отправить рожать по месту жительства. Их принимают только в экстренных случаях, а таких, судя по статистике, немало: каждая пятая женщина, рожающая в Екатеринбурге, не имеет местной прописки...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников