05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ

Российско-украинское соглашение по газу сразу же начало обрастать массой внешне никак не связанных между собой событий. Конфликты вокруг черноморских маяков в Крыму и попытки захвата российских военных объектов в Грузии. Безудержное нагнетание напряженности вокруг Ирана. Новый виток внимания к "делу ЮКОСа". А также углубление тупиковой ситуации на Украине, где Верховная Рада вошла в клинч с президентом.

"Отдельной строкой" в этом списке стоит истерика некоторых доморощенных "правозащитников" и "политологов", демонстрирующих беспрецедентный даже для них уровень ненависти к отечественной истории, традициям и, разумеется, власти. Тем более впечатляющим представляется ответ, полученный ими от российского общественного мнения, недавний замер которого показал резкий всплеск популярности Владимира Путина.
Несмотря на внешнее отсутствие взаимосвязи, все эти события, очевидно, объединены единой логикой. Они отражают растерянность, в которой США и Запад оказались после провалов "оранжевых" проектов в Узбекистане, Азербайджане и Казахстане, а также в преддверии очередного такого провала в Белоруссии.
Кроме того, явно не оправдывает американских надежд Виктор Ющенко. Ибо газовое соглашение лишает перспектив прожекты по созданию "санитарного кордона", препятствующего планам российского энергетического лидерства. И "ценой вопроса" для Украины здесь становится отнюдь не цена на газ (извините за тавтологию), а резко снижающиеся шансы на выживание "оранжевого" режима. Главное сейчас для России - не поддаваться на "маяковые" (и иные) провокации, которые на деле являются не чем иным, как публичной демонстрацией бессилия и одновременно попыткой оправдаться перед "спонсорами".
Чем отвечает Запад? "Новая концепция Кремля... состоит в том, что Евросоюз - это расширяющаяся империя нового типа", сдерживать которую необходимо с помощью "энергетических рычагов". Этим высказыванием Федора Лукьянова - главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" - американская "Уикли стандард" пытается оправдать приписывание российской внешней политике некоей "великодержавности".
Разумеется, в том, что Россия - великая держава, имеющая как собственные интересы, так и право их отстаивать, сомнений ни у кого не возникает. Только вот приведенная цитата является разоблачительной по отношению отнюдь не к России, а к самому Западу. Точнее, к Европе, в которой после смены власти в Германии наметился более отчетливый проамериканский крен. На самом деле Евросоюз (как, впрочем, и Соединенные Штаты) - никакая не империя, в своеобразный "интернационал". Империей Европа становилась лишь в те периоды своей истории, когда объединялась (добровольно или принудительно) под началом наиболее сильного из субъектов - Священной Римской империи, наполеоновской Франции или гитлеровской Германии.
Сейчас в Старом Свете такой субъект отсутствует, и образовавшийся вакуум стремится заполнить пытающийся выйти из нокдауна Вашингтон. Но с нынешним хозяином Белого дома остальной Запад окончательно объединится только в одном случае - против Тегерана. Поэтому сдача Россией (как и Китаем) позиций в иранском вопросе равносильна подписям Чемберлена и Даладье под Мюнхенским договором 1938 года. И дело не в Ахмадинежаде, который во многом оправдывает выдаваемые ему нелицеприятные оценки, а в наших собственных интересах. Большая война в Евразии, инициатором которой выступит "Западная империя", после этого станет практически неизбежной. И нам не следует забывать, что, став империей, Европа всякий раз шла против России...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников