03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УПРОЩЕННЫЙ ДОСТУП

Антонюк Илья
Опубликовано 01:01 24 Января 2006г.
На открывшейся вчера в Страсбурге зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) российская тематика присутствует в разном виде и под разными соусами.

В качестве "дежурного блюда" запланировано обсуждение доклада о правах человека в Чечне. В отличие от прежних, нередко конструктивных, обзоров нынешний документ подготовлен без сбора информации на месте, а только на основе сведений неправительственных организаций и публикаций в прессе, что ставит под сомнение возможность соблюсти объективность.
В лагере противников усиления России, а следовательно, и противников ее интеграции с Белоруссией родилась идея дать трибуну только политикам, находящимся в оппозиции к президенту Лукашенко. Правда, этот маневр не получился - пригласили всех без исключения.
Поскольку Россия будет председательствовать в Совете Европы с мая по ноябрь, мы обратились к главе российской делегации Константину КОСАЧЕВУ, председателю Комитета Госдумы по международным делам, с вопросом: не нуждается ли эта уважаемая правозащитная организация в реформе и какие цели ставит перед собой наша сторона?
- В отличие от "большой восьмерки" в деятельности Совета Европы, на мой взгляд, изменить нужно довольно многое. Сейчас он превратился в некий предбанник Евросоюза. Так, в Евросоюз входят 25 из 46 государств - членов Совета Европы. И эти 25 государств, по сути, не приемлют никаких претензий в свой адрес со стороны других членов Совета Европы.
Я считаю, что нужно воспользоваться нашим председательством в Совете Европы и увести его с тех площадок, которыми сейчас он занимается и которым практически отводит все время. Особый интерес Совета Европы - права человека, демократия, верховенство закона, избирательная система, оценка выборов в различных странах. Вопросы эти, безусловно, важны, ими нужно заниматься, но не в ущерб другим, не менее важным. Россия будет добиваться, чтобы в деятельности Совета Европы больше финансировались программы в сфере образования, культуры, науки, а также программы, связанные с борьбой с терроризмом, с преступностью.
Скажу для сравнения: сейчас на реализацию программ предотвращения пыток в тюрьмах стран Совета Европы тратится денег больше, чем на все сотрудничество в области культуры, а ведь культурой не занимаются ни НАТО, ни ОБСЕ, ни Евросоюз. Это должен делать Совет Европы.
Российская сторона удивлена, например, решением ПАСЕ о прекращении постмониторингового диалога с Латвией по проблеме национальных меньшинств. Мы предложим пересмотреть нынешнюю практику применения процедуры мониторинга. Сейчас страны, вступившие в Совет Европы до 1997 года, когда было принято решение об утверждении процедуры мониторинга, не подпадают под действие этого механизма. Мы считаем, что нужно проводить не мониторинг стран, а мониторинг проблем. Сейчас же применяемая система мониторинга излишне политизирована.
Наконец, мы будем всячески настаивать на более плотной проработке темы упрощения визовых процедур на всем пространстве Совета Европы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников