05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНДЕЕЦ МОРАЛЕС ШУТИТЬ НЕ ЛЮБИТ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 24 Января 2006г.

Первый в истории Боливии президент-индеец Эво Моралес в минувшее воскресенье официально вступил

Первый в истории Боливии президент-индеец Эво Моралес в минувшее воскресенье официально вступил в должность. На церемонии инаугурации в столице страны Ла-Пасе присутствовали делегации 67 стран и 13 руководителей государств. Было аккредитовано свыше полторы тысячи журналистов. В качестве первой леди Боливии, поскольку новый боливийский лидер не женат, на церемонии выступала его сестра Эстер. Сам же Моралес заявил, что в течение президентского срока его супругой будет Боливия.
В связи с торжеством Эво Моралес даже отказался от своего традиционного полосатого свитера из шерсти ламы, в котором он блистал в недавнем первом мировом турне в Париже, Мадриде и Пекине. На церемонию вступления в должность он облачился в строгий темный костюм и белую рубашку. Однако от галстука все же отказался, полагая, видимо, что он может нарушить его имидж "народного лидера".
Кстати, "чомпа" нового президента Боливии, как называют свитер сами боливийцы, уже входит в моду в Латинской Америке подобно берету легендарного революционера Че Гевары. Боливийская текстильная фабрика "Пунто Бланко", в свитере которой щеголяет Эво Моралес, сегодня работает на полную мощность. "Нам поступили заказы от многих магазинов не только в Боливии, но и других стран Латинской Америки", - сказал мне по телефону генеральный директор фабрики Серхио Вальда. "Все заказывают свитера в красную, белую и синюю полоски. Именно такую расцветку предпочитает новый боливийский лидер".
На суету вокруг одежды сам Эво Моралес взирает с недоумением. На вопросы журналистов по поводу своего стиля боливийский лидер скромно отвечает, что в нем "нет ничего оригинального". Он одевается так же, как и многие жители его страны, расположенной в высокогорье Анд, где преобладают низкие температуры.
Однако причиной вспыхнувшей в Латинской Америке "эвомании" стала не только "чомпа" боливийского руководителя, а до этого профсоюзного лидера "коколерос" - крестьян, работающих на плантациях по выращиванию коки, листья которой используются в пищевой и медицинской промышленности, а также служат основным компонентом для производства сильнодействующего наркотика. Популярность новому президенту Боливии, вышедшему из бедных слоев, обеспечили его первые заявления о том, что природные ресурсы страны должны принадлежать народу, а не иностранным компаниям. Высказался он и за отмену декрета 1985 года, согласно которому, по рекомендации Вашингтона, в Боливии была введена неолиберальная экономическая политика, и заявил, что "заставит нефтяных и газовых инвесторов платить боливийцам более справедливую долю". Большинство населения поддержало намерения Моралеса ввести новый налог на богатство и урезать почти вдвое президентскую зарплату. Лидеры Бразилии, Аргентины и Венесуэлы - стран, которые согласно данным Экономической комиссии ООН для Латинской Америки (ЭКЛА) наиболее динамично развиваются в регионе, на встрече в Бразилиа накануне инаугурации Моралеса обнародовали совместную программу экономической поддержки Боливии. Она предусматривает сотрудничество этих стран с Боливией в энергетике и других отраслях промышленности, в том числе текстильной. Так что не исключено, что "чомпы а-ля Моралес" в скором времени начнут производить в Буэнос-Айресе и Каракасе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников