17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ДИРЕКТОР ЛУЧШЕ БИЗНЕСМЕНА?

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 24 Января 2006г.
Сегодня государство пытается активно влиять на экономическую политику, выкупая контрольные пакеты акций крупнейших предприятий. А стоит ли этим заниматься, если в советские годы был большой негативный опыт директивного управления? Или в условиях рынка все равно, кто занимается бизнесом - частник или государство? Вот что думают наши эксперты.

Руслан ГРИНБЕРГ, директор Института экономики РАН:
- В идеале все должен делать частный бизнес, но в реальной жизни в отдельных случаях государственные предприятия бывают предпочтительнее. Поэтому эти две формы собственности должны друг друга дополнять. Но я хочу сказать, что тот и другой бизнес в России крайне нуждается в инвестициях и модернизации. В этих условиях, полагаю, бессмысленно и даже вредно "надувать" нефтедолларами Стабилизационный фонд. Деньги должны работать на экономику - уж в нашем хозяйстве, где полно "дыр", им нашлось бы применение. А добывать нефть, чтобы откладывать деньги в кубышки и покупать низкодоходные государственные бумаги западных стран, - это абсурд. Тогда лучше нефть оставить в недрах. Это самое надежное хранилище, там она никуда не денется.
Александр ХУРШУДОВ, кандидат технических наук из Нижневартовска:
- В современной России бизнес имеет свои национальные особенности. Частник живет и работает по принципу: расходы сократить до минимума, всю прибыль положить в свой карман. Государственные компании прибыль нередко сводят к нулю, расходы раздувают и львиную долю направляют уже в чиновничий карман. То есть в том и другом случае бизнесом движут интересы, далекие от интересов общества.
Но есть отличие. Частные компании хищнически разрабатывают месторождения, оставляя в недрах чуть ли не половину нефти. Ее добыча нашим потомкам обойдется очень дорого. Отсюда вывод: у нас наиболее эффективны государственные компании, на Западе эффективны любые компании, а в Африке никакие компании не эффективны.
Вагиф ГУСЕЙНОВ, директор Института стратегических оценок и анализа:
- Мировой опыт свидетельствует: эффективность работы частных предприятий выше, чем государственных. В первом случае сильнее мотивация - чем больше прибыль, тем больше зарплаты. Частный бизнес более восприимчив к достижениям научного прогресса, он расчетлив и бережлив. Дорогими трубами, как это было при советской власти, настоящий предприниматель дороги мостить не станет.
Есть, конечно, некоторые производства (связанные, например, с оборонкой и космосом), которые ни в коем случае нельзя передавать в частные руки. Но я считаю, что "нефтянка" к таким производствам не относится. И увеличивать добычу нефти, я уверен, стоит. Это самый надежный способ и доходы населения поднять, и укрепить наши позиции в мировой торговле.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.