09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛЕГ ГАЗМАНОВ: СДЕЛАН В СССР, ПРИГОДИЛСЯ В РОССИИ

Стрефанчук Андрей
Опубликовано 01:01 24 Января 2006г.
Он окончил морское училище по специальности "холодильные и компрессорные машины", а затем музучилище по классу гитары. Трудно сказать, что в его лице потерял торговый флот, но нынешняя эстрада без песен народного артиста России Олега Газманова была бы неполной. "Эскадрон", "Морячка", "Москва. Звонят колокола", "Танцуй, пока молодой", "Мои ясные дни", "Господа офицеры"... Оригинальное сочетание поп-музыки с интонациями народной музыки обеспечивает его мелодиям постоянное место в хит-парадах. Его песни поют Лариса Долина, Валерий Леонтьев, Маша Распутина, Филипп Киркоров... Кандидат в мастера спорта по гимнастике, Олег Газманов обладатель 4 национальных музыкальных премий "Овация". Недавно музыкант выпустил альбом "Сделан в СССР".

- Олег, поскольку в свои концерты вы продолжаете включать старые песни, многим кажется, что вы не меняетесь...
- В моей программе действительно немало старых песен. Но каждый мой концерт все равно не похож на предыдущий, и я не вижу причин "снимать их с репертуара". Однако петь эти хиты так, как я пел их десять лет назад, считаю неправильным. У современной музыки новые ритмы, звуки, аранжировки. И мне хочется, чтобы на мои концерты ходили не из одного только чувства ностальгии... Но я заметил, что новая "перепевка" не всегда делает прежнюю композицию интересней. Как-то один аранжировщик превратил мою мелодичную песню "Лучистый берег моря" в быструю, ритмичную вещь. Мне это не понравилось. Потом переделали в более спокойном темпе под гитару, и, честное слово, зазвучало совсем по-другому, хорошо. Так что в этом деле все зависит от вкуса и чувства меры самого исполнителя.
- Недавно клип с вашей песней "Новая заря" теленачальство не пропустило в эфир. В такое даже не сразу поверишь, учитывая ваш авторитет в шоу-бизнесе...
- И тем не менее это так. Утешила только реакция слушателей: стоило на моем официальном сайте объявить, что "Новую зарю" не пропускают, как тут же посыпался шквал возмущенных откликов. Ведь в наши дни, если предлагаешь мысль интересную, работу хорошую, то такую вещь не запретишь, не положишь под сукно, она все равно просочится. У меня были неприятности и с другими песнями. Одно время претензии были к "Господам офицерам". Некоторые критики, толком не услышав песни, говорили, что она якобы о белогвардейцах. Однако народ сам разобрался, что там к чему, и сейчас на концертах публика слушает ее стоя. Я для себя решил, что не буду подстраиваться ни под чьи вкусы и какие-либо "форматы". Намного приятней делать то, что нравится. Правда, из-за этого возникают разные проблемы. Могу сказать, что в этом году вы не досчитаетесь меня на многих концертах и телеканалах. Я иду на это сознательно.
- В вашем репертуаре по-прежнему звучат патриотические нотки, тогда как эта тема забыта нашими эстрадными "звездами"...
- Про любовь, ресторан, бандитские разборки, встречи и разлуки пишут и поют все, а вот удачных песен, которые бы заставляли задуматься о Родине, у нас сильно недостает. Поэтому слушатели и обращают на них такое пристальное внимание. Кстати, патриотическими песнями мое творчество не ограничивается. Обычно на моих концертах таких композиций не больше двух-трех. Все остальные вещи - самых разных направлений и стилей.
- На концертах вам дарят что-то необычное?
- Конечно. Неординарные подарки получаю часто. Как-то подарили двух пони. Эти маленькие лошадки оказались очень злобными, а гадили, как тяжеловозы. Еле-еле удалось их сплавить на одну конюшню. А моему старшему сыну Родиону еще в 90-е подарили на концерте ни много ни мало - гранатомет. После рождения дочки Марианны меня заваливают игрушками. Дома от них все шкафы трещат. Время от времени я собираю их в картонные ящики и отвожу в какой-нибудь детский дом.
- Появление дочери как-то изменило "расстановку сил" в семье?
- Конечно. Иногда кажется, что все только вокруг нее и крутится. Сын Филипп жутко ревнует. Чтобы привлечь наше внимание, повторяет за ней все, как попугай. Дурачится, пищит, как она. Мы с женой за это на него покрикиваем, ведь взрослый парень уже. Он, конечно, обижается. Несмотря на ревность, Филипп любит сестренку. Может часами с ней возиться. Крутит, вертит на руках, как куклу. Бывает, так ее "замордует", что та даже пищать не может, только обреченно вздыхает.
- В последние годы что-то совсем ничего не слышно о вашем старшем сыне Родионе. Чем он сейчас занимается?
- Недавно Родион окончил Финансовую академию. Сейчас работает в одной крупной фирме, а в свободное время пишет диссертацию. Так что на эстраду у него просто не остается времени. Однако музыку Родион не забывает. Недавно, например, записал песню "Муза и стерва". Надеюсь, теперь мы ее будем вместе петь на моих концертах.
- У вас, водителя со стажем, часто возникает желание после концерта снять напряжение и полихачить на дороге?
- При всей моей любви к экстриму машину вожу всегда аккуратно. Если вижу за рулем женщину, то стараюсь такой "объект" аккуратно объехать. На всякий случай. Тем более что все равно не видно, какие у нее ножки.
- Как удается поддерживать себя в хорошей форме?
- Помогает спорт. Да и после сольного концерта обычно уходишь за кулисы мокрый. За одно выступление могу сбросить до трех килограммов. Когда нет гастролей, занимаюсь теннисом, волейболом, бегаю. Еще люблю горные лыжи.
- Есть какие-то предпочтения в еде?
- Нет. Ем все подряд. Растолстеть не боюсь и никакими диетами не увлекаюсь. Когда человек не ленится давать своему телу хорошую физическую нагрузку, то его организм всегда будет в порядке. А если ничего не делать: не покидать кресло на работе и не вставать с домашнего дивана, то и новомодные диеты не помогут.
- Как любите отдыхать?
- В отличие от людей с нормированным рабочим днем чередовать работу и заслуженный отдых у меня получается не очень хорошо. Нередко случается, что отправляюсь на отдых только после того, как загоняю себя до предела. Тогда отключаюсь от всего и еду куда-нибудь в российскую глухомань или в экзотический уголок за рубеж. Выбираю места, где бы меня никто не узнавал и не приставал с разговорами "за жизнь и за искусство".
- В последние годы многие "звезды" эстрады ищут себя в далеких от искусства сферах: заводики прикупают, выпускают именные духи, водку... У вас не было искушения попробовать себя в бизнесе?
- Я и так им занимаюсь. Имеется в виду шоу-бизнес. У меня своя компания, которая продюсирует мои концерты. У нас свое высококлассное музыкальное и сценическое оборудование. Нашими силами в мае проведен концерт на Поклонной горе. Пришло порядка одного миллиона трехсот тысяч человек. Так что можно подавать заявку в Книгу рекордов Гиннесса...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников