09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВАЯ ЖИЗНЬ С НОВЫМ ЛИЦОМ

Воронова Людмила
Опубликовано 01:01 24 Января 2006г.

Француженка Изабель Динуар, которой впервые в истории медицины сделали пересадку лица,

Француженка Изабель Динуар, которой впервые в истории медицины сделали пересадку лица, постепенно возвращается к нормальной жизни.
Беспрецедентная операция была проведена в ноябре прошлого года и привлекла повышенное внимание со стороны СМИ и общественности. Изабель решилась на смелый эксперимент не колеблясь. Дело в том, что за полгода до операции она пыталась покончить с собой. Она выпила повышенную дозу снотворного, потеряла сознание, и в это время ее собака напала на нее, искусав лицо так, что не было никакой возможности восстановить ткани. Тогда врачи решили пойти на риск - пересадить Изабель лицо от другого человека. В пластической хирургии широко известны случаи пересадки кожи лица и ушей, французские же медики стали первыми, кто провел трансплантацию носа и губ.
В качестве трансплантата было использовано лицо умершей женщины. В отличие от Изабель ее попытка самоубийства увенчалась успехом. Ее семья позволила взять ткани лица для того, чтобы Изабель вернулась к нормальной жизни. "Я очень благодарна этой женщине, - говорит она. - Спасибо ее семье за то, что они дали согласие на эту операцию".
Как сообщает газета "Паризьен", Изабель уже может немного шевелить верхней губой. Она самостоятельно принимает пищу и пьет, не проливая содержимого стакана. У 38-летней женщины с новым лицом больше не возникает мыслей о суициде. Наоборот, она ведет активный образ жизни - занимается на тренажерах. У нее появились и новые увлечения: теперь она вяжет.
Профессор Жан-Мишель Дюбернар, отвечающий за восстановление пациентки после операции, заявил, что намерен когда-нибудь организовать пресс-конференцию с участием Изабель, хотя сейчас предпринимается все возможное, чтобы уберечь ее от чрезмерного интереса со стороны СМИ. Ведь чужое лицо - уже само по себе большой стресс.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников