03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕБЕЖЧИКА ТРАВИЛИ ДВАЖДЫ?

Фильм-расследование "Как отравить шпиона", показанный Би-би-си в понедельник в лучшие вечерние часы для широкого охвата аудитории, мало что добавил к известным фактам по "делу Литвиненко", если не считать версии о том, что перебежчика из ФСБ пытались отравить дважды. Первая из попыток могла быть предпринята за несколько недель до 1 ноября, когда по версии Скотленд-Ярда беглец получил смертельную дозу полония-210.

Авторы фильма полагают, что первый раз Литвиненко собирались отравить еще 16 октября, когда в суши-баре "Ицу" он беседовал с двумя бизнесменами из России - бывшими сотрудниками спецслужб Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. В том же баре 1 ноября Литвиненко встречался со своим итальянским партнером Марио Скарамеллой. Однако телепередача утверждает, что на тех местах, где сидели Литвиненко и Скарамелла, радиоактивного заражения не обнаружено. Скорее всего, следы полония найдены там, где за несколько недель до этого Литвиненко виделся с Луговым и Ковтуном. Эту версию подтвердил в фильме и Скарамелла: "Я знаю, что суши-бар был закрыт, потому что там был найден полоний, но, похоже, не на тех местах, на которых сидели мы. Так что прояснить в этом деле нужно еще многое. Там, где мы сидели, полония не было".
В минувшие выходные свой вклад в расследование дела Литвиненко внесла и лондонская "Таймс". Олег Гордиевский, бывший высокопоставленный офицер КГБ, перебежавший в Англию много лет назад, заявил корреспонденту газеты, что настоящий "киллер" встретился с Литвиненко в одном из номеров гостиницы "Миллениум" и представился как Владислав. Гордиевский считает, что он присутствовал на встрече Литвиненко с Луговым и Ковтуном. Гордиевский сообщил "Таймс", что "Литвиненко помнил, как этот человек приготовил ему чашку чая. Он считал, что вода из чайника была еле теплая, и после добавления полония-210 стала горячей от радиации".
Полиция, исходя из описаний предполагаемого отравителя, составленных Литвиненко за несколько дней до смерти, его вычислила. Он попал в поле зрения камеры внешнего наблюдения в лондонском аэропорту "Хитроу". Владислав или Владимир (так запомнил его Литвиненко) - высокий брюнет лет за 30, крепкого телосложения и азиатской внешности. В Лондон, по-видимому, он прилетел в одном самолете с Ковтуном, которого немецкая полиция подозревает в транспортировке полония-210.
Британская полиция уже подготовила досье с материалами следствия для передачи в королевскую прокуратуру. По данным "Труда", в нем называются лица, которых подозревают в участии в убийстве Литвиненко. Некоторые наблюдатели здесь связывают процедуру подготовки в суд дела Литвиненко с запросами российской прокуратуры о проведении в Британии допросов ряда живущих в стране российских иммигрантов, в том числе Березовского и Ахмеда Закаева.
КСТАТИ
Телеканал Би-би-си показал в тот же вечер еще один фильм на тему о Литвиненко под названием "Мой друг Саша: очень русское убийство" режиссера Андрея Некрасова, который сейчас живет в Берлине. Ни один из двух фильмов не дал ответы на ключевые вопросы, которые интересуют общественность и в России, и в Британии, - кто заказчик преступления? Строго говоря, название фильма "Как отравить шпиона" вводит в заблуждение. Литвиненко ни к шпионажу, ни к поимке шпионов не имел ровным счетом никакого отношения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников