10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМ ТЫ "ТЫКВА-ГОЛОВА"!

Палей Наталья
Статья «САМ ТЫ "ТЫКВА-ГОЛОВА"!»
из номера 011 за 24 Января 2007г.
Опубликовано 01:01 24 Января 2007г.
У премьер-министра Михаила Фрадкова появился неожиданный защитник в Амурской области. Житель Благовещенска Александр Кузнецов вступился за честь высокопоставленного российского чиновника, которого, по его мнению, публично оскорбили китайские рыночные торговцы. Он даже обратился с заявлением в прокуратуру Благовещенска.

Благовещенск, как известно, давно атакуют китайцы, считая его чуть ли не своей провинцией. Они прочно обосновались на местных рынках, где с успехом продают дешевый ширпотреб. Новый закон об ограничении количества иностранных торговцев на рынках жители Поднебесной, естественно, восприняли в штыки. Еще бы, ведь с 1 апреля 2007 года большинству из них придется покинуть насиженные торговые места. В местном приложении одной из центральных газет появилась заметка, в которой живо описывалась реакция китайцев на инициативу российского правительства.
- Да у вашего Фрадкова помидоры в голове! - эмоционально высказался один из торговцев.
Заявление это не так уж безобидно, как может показаться на первый взгляд. Многие жители Благовещенска, которые понимают кое-что по-китайски, знают, что выражения вроде "помидор-голова", "тыква-голова" воспринимаются в Поднебесной как грубые, нецензурные ругательства. Они означают что-то вроде "глупый человек", "дурак". Понял это и читатель газеты А.В.Кузнецов.
- Однажды я был свидетелем сцены на таможне - один китаец обозвал другого "помидор-голова", - рассказал впечатлительный амурчанин. - Драка тогда завязалась нешуточная...
Поэтому Кузнецова как патриота своей страны возмутило то, что житель государства, с которым уже не одно десятилетие строятся торгово-экономические и культурные отношения, совсем не культурно выражается в адрес российского премьер-министра.
- В партиях я не числюсь, в политических акциях не участвую, - уточнил обиженный благовещенец. - Просто за державу обидно!
Александр Кузнецов подал заявление в прокуратуру, в котором попросил правоохранительные органы разобраться в ситуации. Сейчас УВД города Благовещенска проводит проверку по этому факту.
- Результат будет зависеть от того, признают ли выражение "помидоры в голове" оскорбительным, - прокомментировала "Труду" заместитель прокурора Благовещенска Галина Осипова. - Для этого необходимо провести специальную лингвистическую экспертизу.
Если сравнение премьер-министра с Синьором Помидором будет признано оскорбительным, то высказывание эмоционального китайца будет попадать под действие статьи 130 Уголовного кодекса РФ. За публичное оскорбление полагается либо штраф до 80 тысяч рублей или в размере среднего дохода за шесть месяцев, либо один год исправительных работ. Так что вполне возможно, что излишне эмоциональному жителю Поднебесной придется пополнить российский бюджет. Вопрос лишь в том, как теперь найти того самого китайца среди его многочисленных соотечественников и как доказать его причастность к оскорблению премьера.
- Китайцы эти вообще обнаглели! - жалуется нам по телефону местный торговец одного из благовещенских рынков. - На русском матерном уже, как на своем родном разговаривают! А что уж там они по-своему лопочут, вообще представить страшно. Я как-то раз даже сам одному китайцу "в тыкву дал" - он мою соседку по ряду бочкой обозвал...
О реакции самого премьера на поступок жителя Благовещенска пока не известно. Вряд ли он захочет раздувать международный лингвистический скандал...
КСТАТИ
В отличие от жителей Китая у европейцев слово "помидор" не является оскорбительным. Наоборот, когда томат покорял Европу, его считали афродизиаком. Французы до сих пор называют его "pomme d'amour", что означает "яблоко любви".
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Михаил ГОРБАНЕВСКИЙ, председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН:
- К нам на экспертизу материалы этого дела пока не поступали, но насколько я могу судить, высказывание "помидоры в голове" едва ли можно считать оскорбительным. Вообще решать, является ли конкретное деяние (то есть высказывание) оскорблением или нет, - прерогатива суда, а не эксперта или специалиста-лингвиста. А что относится к его компетенции? Первое: установить, есть ли в высказывании слова, обращенные к конкретному лицу. Если таковых нет, то нет и объективной стороны преступления - оскорбления, а есть хулиганство. Второе: есть ли слова, которые являются обидными, относятся ли они к конкретному лицу. И третье: выражены ли они в неприличной форме. То есть имеются три признака оскорбления, которые могут быть установлены лингвистическими методами: наличие обидных слов (инвектив), наличие неприличной формы, адресат.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников