06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Е-МОЕ!

Петров Александр
Опубликовано 01:01 24 Января 2007г.
Ульяновским чиновникам вновь придется вспомнить школьные уроки чистописания: 1 февраля во всех официальных документах они под страхом наказания будут обязаны использовать седьмую букву русского алфавита, известную всем "е". Такое распоряжение издал губернатор области Сергей Морозов.

Впервые о судьбе буквы "е" в Ульяновске заговорили еще в 1997 году, когда исполнилось 200 лет с той поры, как ее впервые использовал уроженец Ульяновской области, известный историк и публицист Николай Карамзин в журнале "Аониды". По инициативе доцента местного госуниверситета Сергея Петрова, после того юбилея букве даже установили памятник около областной библиотеки. Но для защиты "е" от ничем не оправданного забвения требовалась помощь власти. Об этом шел разговор во время недавней встречи ульяновского губернатора с местными писателями. Сергей Морозов согласился с предложением оградить "великий и могучий" от различных посягательств и распорядился во всех деловых бумагах строго придерживаться грамматических норм.
- Документы, в которых игнорируется буква "е", будут возвращаться на доработку. Губернатор считает, что нельзя допускать неуважения к государственному языку России, - сообщила Наталья Мартынова, руководитель пресс-службы областной власти.
Местная пресса отреагировала на это нововведение не без иронии, но интеллигенция губернатора поддержала. Простой народ хоть и безмолвствует, но в основной массе действия губернатора тоже считает правильными. Причем это распоряжение Сергея Морозова стало лишь одним из этапов борьбы за уважительное отношение к русскому языку и литературе. Теперь всем соискателям государственных и муниципальных должностей при поступлении на службу нужно сдавать тесты по языковым нормам. Причина банальна: должностные лица не только в Ульяновске, но и по всей России, которые призваны быть носителями высокой культуры, выдают порой такие "перлы", что их даже цитируют в газетах для профилактики неграмотности.
2007 год в Ульяновске объявлен годом чтения, ведь книги из нашей жизни постепенно вытесняют телевизоры и компьютеры. Теперь в школах и библиотеках начинается работа по пропаганде "источника знаний". На аппаратных совещаниях в областном правительстве библиотечные работники делают обзоры литературных новинок, чтобы представители власти тоже приобщались к чтению и при встрече с нашим образованным народом не ударили лицом в грязь.
О реакции на федеральном уровне пока ничего не слышно, но в соседних областях инициативу губернатора оценивают положительно.
- Это замечательно, что в Ульяновске начали активную борьбу за соблюдение грамматических норм, - говорит заведующая кафедрой русского языка Самарского госуниверситета, доктор наук, профессор Надежда Илюхина.
Оказывается, буква "е" помогает в затруднительных случаях правильно произносить многие слова. Особенно она важна для иностранцев, изучающих русский язык...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников