03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕЩА НА ШЕЕ

Севрюков Дмитрий
Опубликовано 01:01 24 Января 2007г.
Чистосердечно признаюсь: во взаимоотношениях с государством мне еще не хватает искренности. Ведь, к примеру, государство ждет от меня налогов со всех видов доходов. А на деле получает лишь некоторую их часть. Государство со мной уж и по-хорошему, и по-плохому: то просит, то стращает. Державный укор читается в глазах старушки с рекламного плаката. Бабушка напоминает, что собранные деньги непременно пойдут на достойные пенсии. Встречаются рекламные билборды с детишками, протягивающими ладошки налогоплательщикам. Доводилось видеть и рекламных инвалидов, указывающих костылями верный путь в налоговую инспекцию...

Конечно, надо иметь совсем уж черствое сердце, чтобы отмахнуться от обездоленных людей. Так и подмывает отыскать кратчайший путь от своего кошелька к их карману. Как говорится, прямое вливание из вены в вену, без казенных пробирок.
Не могу похвастать слишком длинным списком социально подшефных граждан, но кроме дочери - школьницы от предыдущего брака, дочери - студентки от предпредыдущего и приемной дочери, я проявляю социальную ответственность по отношению также к обеим бывшим женам, тещам, родителям своим и жены, тете-инвалиду и еще ряду нуждающихся родственников. Вообще-то по условиям наших взаимоотношений с государством заботу о половине этого списка должно взять на себя именно оно. Но, положа руку на сердце, у меня это почему-то получается намного лучше. А главное - щедрее. Ну не может государство платить приличные пенсии старикам и инвалидам. Что ж, самое время подставить плечо в тех социальных вопросах, в которых оно дает слабину. Имею ли я право в ответ потребовать от государства, чтобы оно больше не напрягало меня просьбами дотошнее заполнять налоговую декларацию? Ведь и так же делюсь - и, заметьте, в рамках государственных же социальных программ.
Знаете, что обнаружил, когда намедни взялся проверить эти мысли на соответствие действующим законам? А что такой в стране не я один. Нас десятки, а может, даже сотни тысяч. Налогоплательщиков прямого действия. Безымянных помощников государства. Негласных проводников его социальной политики, без которых не выжить на пенсии старикам, не свести концы с концами на монетизированные льготы инвалидам, не протянуть на смехотворные стипендии студентам, не прокормиться на зарплаты малоимущим труженикам.
Мой товарищ, ветеран малого бизнеса, десятый год помогает государству тем, что создал и удерживает полсотни рабочих мест в своем узкоспециализированном секторе экономики. И ведь уволь он половину - и персональный его карман как хозяина фирмы только пополнится за счет сокращения расходов. Однако, прислушиваясь к голосу совести и к сигналам державы, никого малый бизнесмен не увольняет: держит, стиснув зубы, фронт своей поддержки государства на стратегическом социальном направлении. А что, спросите вы, ему в ответ? Пособляет ли государство отчаянному командиру роты огнем фронтовой артиллерии? Подбрасывает ли на передовую патроны с тушенкой? Вопрос риторический. За все про все помимо прочих податей государство предъявляет еще и налог на зарплаты всех тех работников, которых себе в убыток держит мой приятель.
Полагаю, однако, что финансовые несуразности в отношениях между государством и его гражданами - явление временное. Нам с высоких трибун твердят про то, что казне пока не хватает деньжат на сытую жизнь для всех социально незащищенных россиян. А если с учетом цен на нефть и газ теоретически хватает, то тратить деньги все равно нельзя из-за угрозы зловредной инфляции. Получается, налогоплательщик должен государству в полном объеме. Государство же выполняет обязательства перед гражданами в усеченном виде либо с подозрительной отсрочкой.
Взять, к примеру, Закон о материнском капитале. Нам что ни день показывают счастливые супружеские пары, строящие планы, как лучше потратить 250 тысяч рублей, обещанные за второго ребенка. Их вроде бы не смущает, что обещанного еще три года ждать. А ведь за такое время в России многое может необратимо поменяться. Где гарантия, что 250 тысяч рублей в 2010 году будут такими же полновесными, как сейчас? Не слышно и клятв ответственных чиновников лечь на рельсы в случае отсутствия средств на обещанные матерям выплаты.
А ведь сомнения-то небезосновательны. Уж сколько говорится о расчетах с вкладчиками советского Сбербанка, а воз и ныне там. Прилично ли, не покрыв старых долгов, выходить с новыми социальными обещаниями? Но молодые матери с детьми хотя бы могут подождать, у них вся жизнь впереди - надейся и жди. А каково старикам, которые никак не дождутся прироста пенсий хотя бы до прожиточного минимума. Государство, конечно, нет-нет да и подбрасывает им то по сотенке, то по две. Зато в прошлом году правительство досрочно погасило кредиты Парижскому клубу и списало миллиардные долги зарубежным заемщикам, включая нефтеносную Нигерию. Конечно, человек человеку - брат вне зависимости от цвета кожи. Я, к примеру, готов помочь налогами паре нигерийских старичков. Но ведь опять же нет никакой гарантии, что уплаченные мной подати пойдут на повышение пенсий и пособий африканским товарищам.
Руководящие чиновники Минфина проговорились, что львиная доля невостребованных бюджетом средств пакуется в чемоданы Стабилизационного фонда и размещается на валютных счетах в зарубежных банках. Вот куда, выходит, утекают деньги, уплаченные государству в виде налогов, штрафов ГАИ и прочих сборов. Если разобраться, то все мы, налогоплательщики, имеем частичку валютных счетов в немецких, швейцарских, американских банках?! Вопрос на засыпку: как будет поделен этот мифический фонд? Где механизм гражданского контроля над фондом бюджетных излишков? Где общественный совет налогоплательщиков, который бы за ним присматривал? Нет таких инструментов, а излишки есть. Но тогда не лукавит ли государство, призывая нас с рекламных плакатов делиться с сирыми и убогими, а деньги потом не тратятся на социальные нужды, а складируются в иностранный банк?
Спору нет: еще многие сограждане неискренни во взаимоотношениях с государством. Но той же монетой платит гражданам и государство. Будем считать, что, собирая подати, держава всего лишь хранит верность фискальным традициям. А граждане, которые вместо налоговых счетов перенаправляют деньги по прямым социальным адресам, негласно раскупоривают кубышку личного стабфонда. Так и живем...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников