10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЫША ДЛЯ БРАТЬЕВ-СЛАВЯН

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 24 Января 2007г.
Более 70 семей сербских беженцев в ближайшее время вернутся в Косово. После семи лет скитаний им наконец есть куда возвращаться: на средства резервного фонда правительства Москвы в городах Исток и в селе Благача построен 71 дом.

Представительная делегация во главе с председателем Мосгордумы Владимиром Платоновым побывала в крае Косово и Метохия, чтобы вручить символические ключи новым хозяевам.
Вчерашние беженцы будут жить на окраине Истока, в квартале Люг. Наш автобус карабкается по склону горы. Еще два года назад здесь все было заминировано, а теперь вырос целый поселок. Для сербских "возвращенцев" построено 46 домов.
- Мы очень рады помочь братскому народу, - обратился к новоселам Владимир Платонов. - Строительство - это лишь первый шаг в помощи Сербии. Следующим будет создание рабочих мест, обеспечение безопасности для тех, кто возвращается на родину.
- Я родился в Косово, - рассказал "Труду" Милорад Божович. Сам он говорит по-сербски, но мы понимаем друг друга без особого труда: очень похожие языки. - В 1999 году вместе с семьей покинули Исток. Жаль было уезжать, но за детей боялись. Их у меня трое - сыновья 15, 10 и 7 лет. Семь лет жили в Горном Милановице в Сербии. Там у нас не было даже угла, а теперь свой большой дом. Пока вернулся только я - строил жилье вместе с рабочими. Скоро в Исток приедут жена и дети.
Божович и его семья - из тех пока немногих смельчаков, готовых рискнуть собственной безопасностью ради возвращения на родину. Сейчас это по-настоящему геройский поступок. Албанское население Истока встречает "возвращенцев" крайне недоброжелательно - это видно и по взглядам, которыми албанцы провожают московскую делегацию. Они считают эту территорию своей, поэтому даже расположенный неподалеку древний монастырь Гориоч неоднократно подвергался нападениям.
За порядком в Косово следят около 18 тысяч миротворцев, их военная техника прямо посреди города и к ней уже привыкли. Неудивительно и то, что в 10-11 часов утра по албанским улицам Истока неспешно прогуливается немало мужчин трудоспособного возраста. Безработных в крае, по официальной статистике, 37 процентов, а по неофициальной - свыше 60. Натовские бомбардировки 1999 года вывели из строя многие промышленные предприятия, разрушили узлы связи и энергоснабжения.
Мы приезжаем в село Благача, где на средства правительства Москвы уже возведено 25 домов. Здесь ситуация менее напряженная: албанцев практически нет. Главная проблема - отсутствие школы: ближайшая в десяти километрах отсюда, в селе Осояны.
- Мы постараемся найти автобус и организовать доставку детей на уроки, - обещает председатель координационного центра республики Сербия по краю Косово и Метохия Санда Рашкович-Ивич. - Кроме того, каждая вернувшаяся в Косово семья будет получать от правительства Сербии по 100 евро в месяц до тех пор, пока у ее главы не будет работы или семья не начнет вести свое хозяйство.
У одного из переселенцев, Деана Бугичевича, постоянной работы пока нет. Зато есть участок земли и трактор - можно заниматься сельским хозяйством. "Четверых своих детей я перевезу сюда, как только мы закончим работы в доме, чтобы в нем можно было жить, - говорит Бугичевич. - Как видите, камин у нас уже есть - значит, и семейный очаг будет".
В Осоянах, селе с сербским населением, московскую делегацию тоже встречали словами самой искренней благодарности, причем говорили по-русски, в знак особого уважения к гостям.
- Россия не понаслышке знает о том, что такое внутренние межнациональные конфликты, - отметил заместитель мэра в правительстве Москвы Иосиф Орджоникидзе. - Поэтому мы с радостью откликнулись на просьбу о помощи - построить дома на своей земле.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников