09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

101 ОШИБКА ДОМИНИКА ПЕРРО

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 24 Января 2007г.
"Ошибки троечников" - так оценил работу французского архитектора Доминика Перро и его коллег глава Российского федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

Михаил Ефимович приезжал в северную столицу, чтобы лично убедиться "в провале французов". По их вине, считает он, сорваны все сроки начала строительства второй сцены Мариинского театра. По плану она должна быть возведена к осени 2008 года. Но на отведенной под нее строительной площадке еще, что называется, и конь не валялся.
- Речь о новом проекте не идет, - заметил между тем Швыдкой. - Мы будем реализовывать проект Перро и не чей иной! Он сделал значительную часть работы. Важно лишь довести до ума соответствующую рабочую документацию. Это чисто инженерная, а не архитектурная проблема. С ней его группа не справляется. А у нас - сроки!
- То есть с Домиником Перро вы рассчитались, простились...
- За ним остаются надзорные функции. Воплощать же его фантазии будут, скорее всего, русские специалисты.
Как подчеркнул Михаил Швыдкой, до 15 февраля должен быть проведен тендер и определен исполнитель, то есть проектная мастерская. Принять участие в тендере может и Перро. "Только условия будут очень жесткие", - заметил глава федерального ведомства, намекая на то, что с либеральностью в отношениях между заказчиком (российским правительством) и исполнителем покончено.
Как теперь выясняется, ответственность за срыв работ по строительству второй сцены оперного театра Петербурга лежит не только на французе, "совершенно не понимающем русского менталитета", но и на самих заказчиках. Ведь 4 года назад, когда конкурс объявили, на суд жюри были представлены только макеты нового здания на месте бывшего Литовского рынка, а не схемы и планы инженерных коммуникаций. Последнее же - едва ли не самое главное, так как грунт в этих местах непростой, может просто не выдержать строения. Но кто думал об этом в 2003 году?..
В представленном Домиником Перро проекте российские эксперты нашли более 100 ошибок. Или по крайней мере спорных решений. Некоторые из них француз скорректировал, с большинством - не согласился.
Пока сам он взял паузу: размышляет, участвовать ли его мастерской в новом тендере, соглашаться ли на роль свадебного генерала или хлопнуть дверью. Благо свой гонорар - несколько сотен тысяч евро - получил сполна. С российской стороной он, к слову, с некоторых пор общается исключительно через адвокатов.
А в ведомстве Швыдкого между тем назвали новые сроки строительства второй сцены - конец 2009 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников