07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОД "ЛЫСОЙ БАШКИ"

Луканин Михаил
Статья «ГОД "ЛЫСОЙ БАШКИ"»
из номера 011 за 24 Января 2008г.
Опубликовано 01:01 24 Января 2008г.
С этого года Минобороны собирается брать в армию вдвое больше призывников. Свои аппетиты генералы объясняют тем, что с 1 января срок военной службы по призыву сократился до одного года. А раз служить меньше, то призывников нужно больше.

Вопрос только в том, где их взять. Ведь и раньше военное ведомство с огромным трудом справлялось с планом. В прошлом году в войска направили около 260 тыс. человек, в этом году должны отправить 520 тыс. в два призыва. Как пояснил замначальника Генштаба Василий Смирнов, прибавка произойдет за счет отмены с этого года четырех так называемых социальных отсрочек. Они касались молодых отцов, ребят, на руках которых нетрудоспособные родители, а также сельских учителей, сельских врачей и специалистов оборонных предприятий.
По мнению председателя Союза комитетов солдатских матерей России Валентины Мельниковой, за счет бывших льготников уже весной резко увеличится число уклонистов. Однако генерал-полковник Смирнов полагает, что их количество в связи с сокращением срока службы, наоборот, будет уменьшаться.
Осенью прошлого года, по данным Минобороны, от призыва уклонились 10 654 человека. Кого-то из них находили, но делалось это только в период призывных кампаний, которые проходят в апреле-июне и октябре-декабре. В народе облавы на призывников называют "Операция "Лысая башка", и, по словам Василия Смирнова, проводить их теперь будут круглый год.
- Эти облавы - позор для армии, - заявил "Труду" полковник Александр Щавлев, до недавнего времени возглавлявший военкомат города Мурома во Владимирской области. - Устраивают их исключительно для "галочки", и результатов от них - ноль. По своему опыту знаю, что из 100 уклонистов 90 имеют совершенно законные основания для отсрочек, главным образом по болезни. Просто они по каким-то причинам, часто уважительным, не явились вовремя на призывную комиссию, где бы им официально подтвердили освобождение от армии. Это плохо, но не смертельно, максимум, что грозит за неявку на комиссию, - штраф в 50 рублей. Оставшихся десятерых из ста, так называемых упорных, лучше вообще ни под каким видом не призывать, потому что их и близко нельзя подпускать к оружию и боевой технике.
- Да вот свежий пример, -рассказала "Труду" Валентина Мельникова. - В конце декабря милиционеры схватили возле станции метро парня-ингуша, который приехал в Москву погостить к дяде. У него на руках было приписное свидетельство с отметкой об отсрочке. Тем не менее его привезли в Останкинский военкомат, вырезали из паспорта фотографию, наклеили на военный билет и увезли на сборный пункт для отправки в войска. Вот так, наверное, и будут увеличивать призывной контингент.
КТО ТАКИЕ УКЛОНИСТЫ И ЧТО ИМ ГРОЗИТ
Уклонисты бывают двух типов. К первому относятся те, кто не прибыл по повестке на призывную комиссию. Если они не расписывались за получение повестки, то им ничего не грозит. Если расписались, то их ждет штраф 50 рублей. Уклонисты второго типа прошли призывную комиссию, были признаны годными к службе и получили предписание явиться на сборный пункт. Если не явятся, то им грозит уголовная ответственность.
В прошлом году было выявлено 12,5 тыс. уклонистов второго типа, но уголовные дела завели только на 1,6% от этого числа. И только об одном из таких дел известно, что оно дошло до суда: в январе этого года суд Екатеринбурга приговорил 20-летнего молодого человека к трем месяцам ареста по ст. 328 УК - "Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы". Она предусматривает наказание в виде штрафа в 200 тыс. рублей и до 2 лет лишения свободы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников