05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО СЛЕДАМ НИКОЛАЯ II

Раньше дети мечтали стать космонавтами или пожарными: космонавт - всенародный герой и потенциальный контактер с другими цивилизациями, а у пожарного каска и выдвижная лестница. Сегодняшний ребенок, я думаю, обязан мечтать о полосатой палочке.

До Путина последним из власть предержащих здесь побывал Николай II. Возвращаясь с Дальнего Востока в июне 1904 года, царь приказал остановить свой поезд и после сытного обеда несколько часов выслушивал жалобы местных чиновников и раздавал милостыню подданным. В советские времена в Пензу в основном наведывались руководители военно-промышленного комплекса, так как город считался крупнейшим центром по производству минометных вооружений и вычислительной техники для нужд обороны. Два года назад именно в Пензе, на выездном заседании президиума Госсовета, президент Путин впервые сформулировал основную задачу здравоохранения как национального проекта: "Пора исчерпывающим образом определить права граждан на гарантированную бесплатную медицинскую помощь. Те самые права, которые органы государственной власти и медицинские учреждения должны обеспечивать неукоснительно". Президент указал также на необходимость строительства новых медицинских центров. Так что пензенский кардиоцентр Путин может по праву считать своим детищем. Правда, в беседе с хирургами клиники он выдал "государственную тайну" - сообщил, что Дмитрий Медведев, курирующий проект, мог через видеокамеры в режиме реального времени чуть ли не каждый день наблюдать, что творится на строительной площадке.
Как сообщил "Труду" губернатор Василий Бочкарев, клиника рассчитана на пребывание 170 больных в 8 отделениях. В ней будут трудиться 150 врачей. В год будет проводиться до 6 тысяч сложнейших операций на сердце. Больницей смогут воспользоваться и более 5 миллионов потенциальных пациентов из соседних областей. Общая стоимость проекта - 2,7 миллиарда рублей.
Глава государства, обращаясь к медикам, назвал их "коллегами". "Я могу вас так называть, потому что мы вместе создавали этот центр", - с улыбкой сказал Путин. Президент считает, что развивать высокотехнологичную медицину в регионах - правильное решение. По его словам, если в 2005 году в одной Пензе было проведено около 6 тысяч операций, то в 2007 году - 170 тысяч. Объем медицинской помощи будет увеличиваться, услуги будут расти, пообещал президент и при этом добавил: "Вопрос в том, сколько нужно проводить таких операций. Этого не знает никто, поскольку за последние 15 лет комплексное обследование населения не проводилось".
Когда верстался номер, началось совещание по развитию высокотехнологичных видов медицинской помощи. На нем, в частности, Минздравсоцразвития было поручено проработать вопросы обеспечения врачами учреждений для оказания первичной медико-санитарной помощи, финансирования учреждений родовспоможения с учетом качества оказываемой медицинской помощи, уточнения программы проведения дополнительной диспансеризации работающего населения и порядка ее финансирования.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников