03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАДИСЛАВ СУРКОВ ВОЗГЛАВИЛ АДМИНИСТРАЦИЮ ПРЕЗИДЕНТА

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 24 Января 2008г.
Обновленный состав Общественной палаты (ОП) второго созыва собрался вчера в столичной гостинице "Космос" на первое пленарное заседание. Открыл его исполняющий обязанности руководителя администрации президента Владислав Сурков, который впервые был представлен общественности в новой должности.

Изменения в должностном положении Суркова объясняется просто: руководитель администрации Сергей Собянин ушел в предвыборный отпуск - работать в избирательном штабе первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Хотя до последнего времени эксперты и спорили о том, кто из его заместителей станет главным в администрации до 2 марта, в пресс-службе Кремля "Труду" пояснили, что еще 15 марта было подписано распоряжение президента, согласно которому эту должность займет именно Сурков. С его приездом все члены палаты заняли свои места. За столами с синими скатертями каждому гостю поставили стакан и пару бутылок минералки. Причем, как признался один из сотрудников аппарата ОП, бутылки подбирали с крышками цвета российского флага. Но за два дня подготовки зала к заседанию удалось найти только два цвета: синий и красный. В итоге композиция осталась незавершенной.
Заседание Сурков открыл, зачитав приветствие президента Владимира Путина. "Убежден, что новые члены палаты активно включатся в дискуссионный процесс, обогатят работу яркими инициативами и вместе со своими коллегами немало сделают для развития российского гражданского общества", - было сказано в послании главы государства. От себя Сурков поблагодарил и новых членов палаты, и даже тех, кто не прошел во второй состав. "Это не значит, что они что-то делали не так. Просто общественные структуры, как и власть, в демократическом обществе должны периодически обновляться", - пояснил гость. Он посоветовал продолжать общественный контроль: "У вас нет властных рычагов, но я желаю вам терпения и советую быть построже с нами, бюрократами". Устремившись к автомобилю, Сурков на бегу разъяснил "Труду", что себя он считает бюрократом исключительно в хорошем смысле этого слова. А от Общественной палаты он, как и президент Путин, ждет более активной и живой деятельности.
После ухода Суркова общественники попрощались с журналистами и в закрытом режиме переизбрали секретаря ОП. Им вновь стал академик Евгений Велихов. "Труду" все же удалось пообщаться с некоторыми "палатниками" и узнать их рабочие планы на этот год.
- Мы будем продвигать идею о доступной юридической помощи, работать с правовой безграмотностью в обществе. Ведь зачастую люди просто не знают всех юридических тонкостей, чтобы отстоять свои права, - объяснял Анатолий Кучерена.- Мы уже создали отделения социальной адвокатуры в Брянске, Челябинске и Оренбурге.
Еще один адвокат, Павел Астахов, отвечая на вопрос "Труда" о том, готов ли он использовать палату как этап для последующего перехода в Госдуму или Совет Федерации по примеру гимнастки Алины Кабаевой и политолога Сергея Маркова, признался, что в парламент его уже звали не раз: "Я всегда отказывался. Возможно, стану депутатом или сенатором, но позже".
На заседании оказался и именинник - день рождения в этот день отмечал генеральный менеджер баскетбольной команды "Урал - Грейт", олимпийский чемпион Сергей Белов.
- Я уверен, что необходимо всерьез заняться здоровым образом жизни россиян, - сказал Белов. - Необходимо научить молодое поколение культуре питания, физической культуре, вернуть прежние наработки, от которых мы не так давно отказались, ссылаясь на советские пережитки.
Идею Белова целиком разделяет Лео Бокерия, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева РАМН: "В сентябре этого года у нас запланирован четвертый форум "Здоровье нации - основа процветания России", продолжим опыт поездки по Волге врачей, которые проводят бесплатную диагностику жителей городов, стоящих на Волге. Всем я советую просыпаться с отличным настроением, настраивать себя только на хорошее".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников