09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШЕМЯКИН РАССЧИТАЛСЯ С МАРИНОЙ ВЛАДИ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 24 Января 2008г.
Завтра, в день 70-летия Владимира Высоцкого, в Самаре откроется его памятник. Автором скульптурной композиции "Высоцкий и его время" выступил знаменитый ваятель Михаил Шемякин.

В 5-метровой многофигурной композиции Владимир Семенович предстал в образе Гамлета, но притом с гитарой в руках. По словам министра культуры Самарской области Ольги Рыбаковой, договор с Шемякиным был заключен еще в 2005 году. Скульптор ваял у себя в мастерской в США. Уже отлитый монумент был привезен в Самару в ноябре прошлого года. Работу оплатили из областного бюджета, а также за счет Фонда памяти Высоцкого, созданного для сбора пожертвований от частных лиц и организаций.
Монумент "Высоцкий и его время" занял площадку близ Волги, недалеко от самарского Дворца спорта, где 40 лет назад Владимир Семенович дал свой первый сольный концерт перед столь массовой аудиторией (6 тысяч зрителей). Милиция обещает тщательно охранять новый памятник, дабы не повторялись ЧП, случавшиеся с монументом Чапаеву, у которого самарские хулиганы с завидным постоянством отпиливали шашку.
К сожалению, на церемонию открытия памятника сам Михаил Шемякин приехать не сможет. В этот день художник презентует в Москве книгу "Владимир Высоцкий. Две судьбы. Песни и стихи", лично им проиллюстрированную, куда вошли 42 рисунка (по числу прожитых Высоцким лет) плюс портрет поэта.
"Труд" попросил Михаила Шемякина рассказать о работе над образом Высоцкого.
- Памятник Володе мне предлагали сделать уже не единожды. Правда, всегда потом говорили: ах извините, мы не собрали денег... Но нынче организаторы подошли к делу серьезно. Самару же я выбрал потому, что очертания Самарской области на карте напоминают сердце, и она расположена как бы в сердце современной России. Скульптурная композиция "Высоцкий и его время" дана на фоне стены, где рельефно изображены персонажи его песен и поэм. Один из персонажей - госпожа Смерть, она несет бокал, обвитый маками. Присутствует и образ жены Высоцкого, актрисы Марины Влади. Хотя от такого шага меня отговаривали многие друзья. У нас с ней всегда были сложные отношения. В своей книге "Прерванный полет" она позволила себе много лжи. Даже моя первая супруга обиделась, позвонила ей: "Когда это ты Мишу пьяным на руках таскала? Наоборот, это он помогал идти подвыпившему Володе и, как пастух, стерег его от алкогольных загулов". Обиделись и дети Высоцкого. Особенно буйствовал Никита. Но я все же решил отобразить Влади в бронзе. Если честно, она многое сделала для Высоцкого в последние годы его жизни. И сам он писал: "Тобой и Господом храним". То, что он столько прожил, это благодаря именно Марине. Однако я все же выразил в скульптуре свое сложное отношение к этой женщине: она у меня представлена со своей нашумевшей книжкой в руке, а из книжки выползает маленькая гадюка... Пилюлю подсластил тем, что тщательно проработал прекрасное лицо Влади и одел ее в платье принцессы Клевской - помните эту ее роль в одноименном французском фильме...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников