10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭКСПЕРТЫ УШЛИ НА ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Зырянова София
Опубликовано 01:01 24 Января 2008г.
Столь резких падений индекса РТС, как на этой неделе, не было в России уже лет десять (см. вчерашний "Труд"). Послушав и почитав мнения отечественных экономистов относительно кризиса на фондовом рынке, трудно сделать однозначный вывод: одни говорят, что российская экономика выстоит, другие - рухнет, правда, не завтра.

Прогноз Центробанка умиротворяющий. Зампред ЦБ Геннадий Меликьян считает, что глобальный финансовый кризис не будет иметь фатальных последствий для российской банковской системы: "Сегодняшняя негативная ситуация в мире отразилась на РФ. Расслабляться рано, но есть элементы уверенности в том, что мы можем все это относительно спокойно пережить. У России достаточно ресурсов, чтобы преодолеть негативное влияние глобальных финансовых потрясений".
Среднесрочные прогнозы банковских и инвестиционных аналитиков тоже оптимистичны. "Как только вынесут всех убитых и раненых, можно будет ожидать существенного увеличения объема зарубежных прямых и портфельных инвестиций в российскую экономику", - говорит начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев.
А вот Егор Гайдар в хороший сценарий не верит. По мнению Гайдара и других экспертов Института экономики переходного периода, правительство РФ проводит такую же экономическую политику, которая привела Америку при Джордже Буше к экономическому кризису: живет в долг, растут долги корпораций и обязательства бюджета. Однако сейчас, когда в мире разразился финансовый кризис, расплачиваться за долги и обещания придется, а вот занять средства на внешних рынках будет трудно.
- Надежды на то, что Россия на фоне американского кризиса станет тихой гаванью для иностранного капитала, никак не подтверждаются всей историей мировых кризисов, при которых инвесторы выводили деньги с развивающихся рынков и размещали их в американские казначейские бумаги, - предупреждает Гайдар. - Если правительство не изменит финансовую политику после начала мирового спада, то последствия для России могут быть катастрофическими.
По его мнению, новый президент, вероятно, захочет предотвратить спад и девальвацию рубля путем увеличения госрасходов в 2008-2010 годах. А дальше из-за падения мирового спроса и цен на нефть и металл экспортные доходы сократятся, иностранный капитал убежит, а рубль девальвируется. Егор Гайдар отмечает: власти еще не осознали, что период благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры остался позади.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников