19 октября 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭКСПЕРТЫ УШЛИ НА ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Зырянова София
Опубликовано 01:01 24 Января 2008г.
Столь резких падений индекса РТС, как на этой неделе, не было в России уже лет десять (см. вчерашний "Труд"). Послушав и почитав мнения отечественных экономистов относительно кризиса на фондовом рынке, трудно сделать однозначный вывод: одни говорят, что российская экономика выстоит, другие - рухнет, правда, не завтра.

Прогноз Центробанка умиротворяющий. Зампред ЦБ Геннадий Меликьян считает, что глобальный финансовый кризис не будет иметь фатальных последствий для российской банковской системы: "Сегодняшняя негативная ситуация в мире отразилась на РФ. Расслабляться рано, но есть элементы уверенности в том, что мы можем все это относительно спокойно пережить. У России достаточно ресурсов, чтобы преодолеть негативное влияние глобальных финансовых потрясений".
Среднесрочные прогнозы банковских и инвестиционных аналитиков тоже оптимистичны. "Как только вынесут всех убитых и раненых, можно будет ожидать существенного увеличения объема зарубежных прямых и портфельных инвестиций в российскую экономику", - говорит начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев.
А вот Егор Гайдар в хороший сценарий не верит. По мнению Гайдара и других экспертов Института экономики переходного периода, правительство РФ проводит такую же экономическую политику, которая привела Америку при Джордже Буше к экономическому кризису: живет в долг, растут долги корпораций и обязательства бюджета. Однако сейчас, когда в мире разразился финансовый кризис, расплачиваться за долги и обещания придется, а вот занять средства на внешних рынках будет трудно.
- Надежды на то, что Россия на фоне американского кризиса станет тихой гаванью для иностранного капитала, никак не подтверждаются всей историей мировых кризисов, при которых инвесторы выводили деньги с развивающихся рынков и размещали их в американские казначейские бумаги, - предупреждает Гайдар. - Если правительство не изменит финансовую политику после начала мирового спада, то последствия для России могут быть катастрофическими.
По его мнению, новый президент, вероятно, захочет предотвратить спад и девальвацию рубля путем увеличения госрасходов в 2008-2010 годах. А дальше из-за падения мирового спроса и цен на нефть и металл экспортные доходы сократятся, иностранный капитал убежит, а рубль девальвируется. Егор Гайдар отмечает: власти еще не осознали, что период благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры остался позади.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.