05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КЛАССИКИ" И "АЛЬТЕРНАТИВЩИКИ"

Безрук Мария
Статья «"КЛАССИКИ" И "АЛЬТЕРНАТИВЩИКИ"»
из номера 011 за 24 Января 2008г.
Опубликовано 01:01 24 Января 2008г.
Американская киноакадемия объявила номинантов премии "Оскар" 2008 года. Расклад в основных категориях был относительно предсказуем. Однако не обошлось и без маленьких сенсаций...

Так, звание лучшего фильма в нынешнем году будут оспаривать картины "Искупление" Джо Райта, "Старикам тут не место" Итана и Джоэла Коэнов, "Джуно" Джейсона Рэйтмана, "Нефть" Пола Томаса Андерсона и "Майкл Клейтон" Тони Гилроя. Интересен тот факт, что режиссер Джо Райт, чье "Искупление" в нынешнем году триумфально выступило на "Золотом глобусе", получив максимальное количество номинаций и главную премию в категории "Лучший фильм - драма", не заявлен в категории "Лучший режиссер". Его место в этой номинации занял обладатель "Золотого глобуса" за режиссуру Жюлиан Шнабель с картиной "Скафандр и бабочка". Остальные номинанты-режиссеры составили пары своим картинам, выдвинутым в главной категории "Лучший фильм".
Судя по всему, голливудским корифеям наскучило предсказуемое, правильное кино, построенное в соответствии с канонами классической драматургии. А потому лидером по числу номинаций нынешнего года стала кровавая драма-памфлет братьев Коэнов "Старикам тут не место", отмеченная академиками в восьми категориях. Помимо двух главных номинаций новое творение мастеров-альтернативщиков удостоилось номинаций за лучший сценарий и актерскую работу Хавьера Бардема (лучшая мужская роль второго плана).
Следом за стильной, хоть и неоднозначной работой Коэнов следуют хедлайнеры сезона - драмы "Искупление" Джо Райта и "Нефть" Пола Томаса Андерсона, завоевавшие по семь номинаций, включая самые престижные. Надо отметить, что все три фильма-чемпиона являются экранизациями известных романов. Очевидно, жадных голливудских сценаристов, сорвавших церемонию "Золотого глобуса", к скандальному изъявлению протеста подтолкнула не столько нужда, сколько массовый творческий кризис.
К числу небольших сенсаций можно отнести пять номинаций, в том числе за оригинальный сценарий, полученных полнометражной анимационной лентой "Рататуй", снискавшей любовь и у российского зрителя. Еще одна полюбившаяся юными кинозрителями лента - "Зачарованная" - отличилась тем, что сорвала сразу три позиции в категории "Лучшая оригинальная песня".
Продолжая музыкальную тему, следует отметить, что одним из соискателей премии "Оскар" за оригинальный саундтрек наряду с Альберто Иглесиасом ("Бегущий за ветром"), Майклом Гьячино ("Рататуй"), Джейм-сом Ньютоном Ховардом ("Майкл Клейтон") и Марко Белтрами ("Поезд на Юму") стал номинант "Золотого глобуса"-2008 Дарио Марианелли с работой в картине "Искупление". Его великолепный дуэт фортепиано и пишущей машинки, с мерного постукивания которой завязывается основной конфликт истории, безусловно, заслуживает высшей мировой кинонаграды, равно как и фантастическая работа оператора-постановщика "Искупления" Шеймуса МакГарви, чья грандиозная сквозная сцена на побережье войдет в учебники по операторскому мастерству.
Конкуренцию неподражаемому МакГарви составят Роджер Дикинс ("Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса"), Роберт Элсвит ("Нефть"), Януш Камински ("Скафандр и бабочка") и Роджер Дикинс ("Старикам тут не место").
В тройку соискателей "Оскара" за визуальные эффекты вошли картины, успешно прошедшие прокат в России: "Золотой компас", "Трансформеры" и "Пираты Карибского моря: На краю света". Кроме того, "Пиратов" отметили за грим, "Трансформеров" - за звук, а "Золотой компас" - за работу художника-постановщика.
Что касается актерских номинаций, тут тоже не обошлось без сюрпризов. Так, актерский дуэт Джеймса Макэвоя и Киры Найтли из "Искупления", отмеченный номинациями на "Золотой глобус", не удостоился внимания киноакадемиков. Фаворитами "Оскара" нынешнего года в категории "Лучший актер" стали опытные мастера: Вигго Мортенсен ("Порок на экспорт"), Джонни Депп ("Суини Тодд, маньяк-парикмахер"), Джордж Клуни ("Майкл Клейтон"), Дэниел Дэй-Льюис ("Нефть"), Томми Ли Джонс ("В долине Эла").
А за звание лучшей актрисы года поборются Джули Кристи ("Подальше от нее"), Лора Линни ("Варвары"), Эллен Пэйдж ("Джуно"), а также лауреат "Золотого глобуса"-2008 Марион Котийар, исполнившая роль Эдит Пиаф в картине "Жизнь в розовом цвете", и Кейт Бланшетт, сыгравшая королеву Елизавету в фильме "Золотой век". Работа Бланшетт в картине "Меня там нет", принесшая ей "Золотой глобус", заявлена в категории "Лучшая женская роль второго плана".
До церемонии награждения золочеными статуэтками остается ровно месяц. За это время у российских киноманов будет возможность ознакомиться с основными претендентами на награды. Так, картину "Искупление" еще можно лицезреть в кинотеатрах. В феврале на экраны выйдут фавориты "Оскара" - "Нефть" и "Старикам здесь не место". Ну а в марте россияне смогут увидеть красавчика Джонни Деппа в сюрреалистической комедии Тима Бертона "Суини Тодд, маньяк-парикмахер", а также познакомиться с картиной "Скафандр и бабочка".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников