04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЯЧЕСЛАВ БЫКОВ: "МНЕ НУЖНЫ БОЙЦЫ"

Шевченко Алексей
Статья «ВЯЧЕСЛАВ БЫКОВ: "МНЕ НУЖНЫ БОЙЦЫ"»
из номера 011 за 24 Января 2008г.
Опубликовано 01:01 24 Января 2008г.
Тренерский штаб хоккейной сборной России во главе с Вячеславом Быковым назвал 33 хоккеиста, из которых будут отобраны те, кто уже будет готовиться непосредственно к третьему этапу Евротура - "Шведским хоккейным играм".

В КАНДИДАТСКИЙ "СПИСОК БЫКОВА" НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ВКЛЮЧЕНЫ:
вратари: Михаил Бирюков (ХК МВД), Семен Варламов ("Локомотив"), Александр Еременко ("Салават Юлаев") и Дмитрий Ячанов (СКА); защитники: Виталий Атюшов и Евгений Бирюков (оба - "Металлург" Мг), Алексей Емелин и Илья Никулин (оба - "Ак Барс"), Максим Кондратьев и Сергей Перетягин (оба - СКА), Константин Корнеев и Денис Куляш (оба - ЦСКА), Андрей Кутейкин ("Салават Юлаев") и Даниил Марков ("Динамо"); нападающие: Дмитрий Афанасенков и Федор Федоров (оба - "Динамо"), Константин Горовиков и Максим Сушинский (оба - СКА), Алексей Кайгородов, Николай Кулемин, Игорь Мирнов и Денис Платонов (все - "Металлург" Мг), Антон Курьянов ("Авангард"), Алексей Михнов, Иван Непряев и Алексей Яшин (все - "Локомотив"), Сергей Мозякин ("Химик"), Андрей Николишин ("Трактор"), Александр Пережогин и Алексей Терещенко (оба - "Салават Юлаев"), Олег Сапрыкин, Алексей Симаков и Петр Счастливый (все - ЦСКА).
Впервые среди кандидатов оказался только 21-летний защитник Евгений Бирюков, вице-чемпион мира в 2006 году среди молодежи. Все остальные уже имеют опыт выступлений за главную команду страны. В частности, опытнейшие 34-летние Яшин и Николишин еще 15 лет назад завоевали "золото" мирового первенства (к слову, вместе с Быковым, и тогда сборная России первый и пока последний раз была чемпионом). В активе Яшина также комплект олимпийских медалей ("серебро"-98, а также вместе с Николишиным "бронза"-2002). Последний раз Алексей выступал за сборную два года назад - на Играх в Турине, а на мировом первенстве-2005 выиграл "бронзу" (Андрей последний раз на чемпионатах мира играл в 2000 году).
- Мы до сих пор проверяем хоккеистов, выступающих в чемпионате России, - сказал "Труду" главный тренер сборной России Вячеслав БЫКОВ. - Команда соберется в Новогорске 4 февраля. 2 февраля пройдет заключительный тур, мы дадим день отдыха и соберем ребят на первую тренировку.
- Вы объявили расширенный список игроков в национальную сборную. Почему сразу не можете определиться с теми, кто поедет на этап Евротура в Швецию?
- Это чтобы вам, журналистам, работу облегчить. Вы же все равно будете звонить в клубы, узнавать, на кого из хоккеистов пришел вызов. А мы отправляем заявки в команды, чтобы успеть сделать визы ребятам. Вот потому список и расширенный.
- Вы сказали, что Алексей Яшин может поехать на этап Евротура, если решит проблему с документами. А какие у него проблемы?
- Про документы я не говорил. Яшин присоединится к сборной, если будет чувствовать себя хорошо. Он один из кандидатов на поездку в Швецию.
- Можно ли сказать, что турнир в Швеции будет самым важным для национальной команды? Все-таки до чемпионата мира времени все меньше и меньше.
- Не думаю, что этап Евротура в Швеции будет иметь больше или меньше значения, чем предыдущие и последующие этапы этих соревнований. Важно, чтобы мы могли смотреть ребят. Как они подходят к играм, как могут реализовывать тренерские задумки. Любые сборы дают пищу для размышлений. Нам нужны ребята, которые умеют биться. Ведь в Канаде придется играть на маленьких площадках.
- Насколько состав команды, который поедет в Швецию, оптимален? Можно ли сказать, что большинство из этих игроков поедут на чемпионат мира?
- Не могу вам сказать ничего по этому поводу. Нельзя говорить об оптимальном составе. Мы сейчас получаем пищу для размышлений и думаем, делаем выводы.
- Кстати, вам уже давно обещают построить каток в Москве, где будет именно канадская площадка. Построили?
- Я бы не стал заострять внимание на этом вопросе. Мы строим свою подготовку вне зависимости от того, будет у нас площадка или не будет. Кроме того, последний этап Евротура пройдет в Чехии именно на маленьком льду. И у нас будет возможность проверить себя.
- Как вы считаете, нужно ли в России уменьшать хоккейную коробку?
- Я скажу не как тренер сборной и ЦСКА, а как хоккеист. Мое мнение: уменьшать площадку надо. Хоккей станет более зрелищным. Игра будет проходить в зонах, а не в середине. В России же команды делают упор на оборону в средней зоне, а болельщикам нужны голы. Да, конечно, поначалу у всех будут проблемы, но затем команды привыкнут.
- Не боитесь, что это уничтожит детские школы? Все-таки в России тренируют совершенно по-другому, чем в Канаде. Нашим ребятам нужен простор?
- Уверен, что таланты все равно будут появляться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников