09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЫЧЕВ И ПАВЛЮЧЕНКО ВЫШЕ БРАЗИЛЬЦЕВ

В последнем чемпионате российской футбольной премьер-лиги больше всех мячей - по 14 - забили нападающий "Спартака" Роман Павлюченко и форвард "Москвы" Роман Адамов. Но так как Павлюченко провел на 8 матчей меньше конкурента, то именно Адамов признан лучшим бомбардиром. И ему второй год подряд будет вручен приз "Труда" "Лучшему бомбардиру".

По 13 мячей на счету у форвардов ЦСКА - бразильских легионеров Вагнера Лава и Жо. По 11 голов забили "железнодорожник" Дмитрий Сычев и Павел Погребняк из "Зенита".
Одним из самых весомых аргументов мастерства форварда помимо статистических показателей принято считать и то, насколько сложно нейтрализовать их защитникам команды соперника. Эксперты "Труда" непосредственно против наших лауреатов не играли, но уровень мастерства, какой они демонстрировали в чемпионатах СССР и матчах сборной нашей страны, позволяет объективно оценить класс любого нашего форварда и сравнить его уровень с лучшими зарубежными коллегами.
Борис ПОЗДНЯКОВ, защитник сборной СССР 1980-х годов:
- Лично я, представляя себя на месте нынешних защитников российской премьер-лиги, самым опасным форвардом считаю Дмитрия Сычева. Сложнее всего играть именно против него. Он быстр, техничен и как никто другой умеет грамотно открываться для голевой передачи. Другое дело, что по различным причинам в нынешнем "Локомотиве" далеко не всегда эффективно используют все лучшие качества Сычева.
Эти же качества я отметил бы и в Романе Павлюченко. Лично мне Павлюченко напоминает Олега Блохина во второй половине его долгой и славной карьеры. Скорость была уже не та, чтобы суметь протащить мяч со своей половины в одиночку и потом обыграть вратаря один на один. Но в полной мере присущи умение грамотно и быстро оценить ситуацию вблизи ворот соперника, оказаться в нужный момент в нужном месте.
На третье место по умению создавать неприятности команде соперников я поставил бы бразильца Вагнера Лава. По всей видимости, он самый техничный из форвардов российской премьер-лиги. Он играет эффективно, но и еще в большей мере эффектно. Причем есть в его арсенале часто применяемый элемент: он обычно принимает мяч, находясь спиной к воротам. И почему-то такая манера игры создает неразрешимые проблемы для наших защитников. Хотя при грамотных действиях линии обороны форварда, играющего в таком стиле, нейтрализовать не так уж и сложно. При условии, конечно, что и тренеры команд, играющих против ЦСКА, правильно настроят на игру своих защитников.
Напарник и соотечественник Вагнера Лава, Жо, мне очень симпатичен. У него хороший дриблинг. Но чтобы по большому счету оценить уровень мастерства этого молодого форварда, надо бы посмотреть его игру против лучших защитников мира. В российском чемпионате Жо противостоят игроки явно слабее его. Кстати, именно этой причиной я в значительной мере объясняю неплохую результативность форварда "горожан" Романа Адамова. Из пятерки выбранных нами нападающих он самый незамысловатый в своих действиях. Козыри Адамова - хорошие физические данные, большое старание и бойцовские качества. Но даже на уровне чемпионата СССР двадцатилетней давности этот форвард выглядел бы гораздо бледнее. И я сомневаюсь, что в итальянских, немецких, английских клубах даже среднего уровня Адамов смог бы получить место в основе.
Виктор ЛОСЕВ, защитник "Динамо" с 1986 по 1991 год, олимпийский чемпион-88:
- На первое место по эффективности атакующих действий среди игроков российской премьер-лиги я поставил бы Романа Павлюченко. Главное его качество, в котором он превосходит своих коллег-конкурентов, - стабильность и надежность. У него редко случаются провальные матчи. Роман демонстрирует работоспособность даже тогда, когда, казалось бы, игра не идет, а удача вроде бы отвернулась. Ему присущи хладнокровие и грамотное взаимодействие с партнерами.
Второе место я отдаю Дмитрию Сычеву. Он постоянно находится в движении и, обладая хорошим голевым чутьем, постоянно ищет возможности остро сыграть. Оставлять без внимания его нельзя ни на секунду. Дима и быстрый прорыв к воротам может совершить, и неожиданно и опасно ударить по воротам, причем с обеих ног.
На третье место ставлю бразильца Вагнера Лава. Потенциал этого форварда огромный. По части дриблинга в нашем чемпионате ему нет равных. Способен переиграть защитника один на один, причем не только убежать от него, но и обмануть на маленьком участке поля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников