08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫ БЫ КОМУ ДАЛИ "ОСКАР" - ЛЕНТЕ "12" ИЛИ "МОНГОЛУ&q

Кордонская Ирина
Статья «ВЫ БЫ КОМУ ДАЛИ "ОСКАР" - ЛЕНТЕ "12" ИЛИ "МОНГОЛУ"?»
из номера 011 за 24 Января 2008г.
Опубликовано 01:01 24 Января 2008г.
В отличие от других старых зданий на самой дорогой улице Москвы Остоженке - в этом доме живут его дореволюционные владельцы.

Иван ДЫХОВИЧНЫЙ, режиссер:
- Я, конечно, в любом случае желаю успеха нашей стране. Но не могу не заметить, что другими странами были сняты более интересные и достойные картины. Например, очень хороший фильм сняли в Китае, правда, он не попал в короткий список претендентов на "Оскар". В целом в этом году на "Оскар" представлены очень сильные картины, и, наверное, на вручении будет что-то интересное и интригующее.
Игорь БУНИН, политолог:
- Я бы дал "Оскар" фильму "12". Я смотрел обе картины, и в фильме "Монгол" только первая половина исторически правдива, а во второй есть немало придуманного, привнесенного от автора. Фильм должен быть историческим, но вторая его часть не соответствует ничему из реальной жизни Чингисхана. А после просмотра фильма "12" можно рассуждать, думать, спорить. Это фильм-притча, в нем заложена идея национальной жизни, и, на мой взгляд, это очень интересно.
Тамара АКУЛОВА, актриса:
- Я бы, безусловно, отдала "Оскар" картине "Монгол". Это масштабный хороший фильм. Те, кто предпочитает картину "12", возможно, исторический фильм Сергея Бодрова просто не смотрели. Или на их мнение влияет то, что фильм "Монгол" непривычен для европейского зрителя - там играют азиатские актеры. Но если смотреть по существу, то с точки зрения игры актеров, режиссерской задумки этот фильм очень интересен. А "12" Никиты Михалкова, что греха таить, вторичный фильм.
Валерий ФЕДОРОВ, генеральный директор ВЦИОМа:
- Я очень рад, что номинированы целых два фильма российских режиссеров. Но "Оскар" я бы не отдал ни тому, ни другому. Я бы вручил его российскому мультфильму "Моя любовь" Александра Петрова, тоже претендующему на награду. "Монгол" не произвел на меня никакого впечатления, хотя я очень люблю такие батально-исторические картины. Их смотрят или из-за игры актеров, или интересной темы, или красивого воспроизведения исторической эпохи. Здесь, при всем уважении к режиссеру Сергею Бодрову, я не увидел ни первого, ни второго, ни третьего. Никита Михалков - это наше все. Но идея прямого заимствования, римейка - это все-таки американская идея. В США на этом делают большие деньги. И это не та традиция, которую нужно перенимать российскому кинематографу.
Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер ФК "ЦСКА":
- Я думаю, что "Оскара" больше достоин фильм Никиты Михалкова. Мне кажется, в этой картине заложен очень глубокий смысл. Смотрел я оба фильма - и "Монгол" Сергея Бодрова, и "12". Но последний фильм более актуален в жизни нашей страны, а это самое главное. Фильм очень тонко снят, и мне лично очень понравился.
Екатерина РОЖДЕСТВЕНСКАЯ, фотохудожница:
- Я ни тот, ни другой фильм не смотрела. А премию "Оскар" дала бы обоим! Никита Михалков - отличный режиссер, и по рассказам тех, кто фильмы смотрел, картина "12" очень интересна. Что касается тех российских фильмов, которые я все-таки посмотрела за прошедший год, на "Оскар" не тянет ни один.
Геннадий ХАЗАНОВ, артист эстрады, театра, кино:
- Я "Монгола" не смотрел, поэтому ничего про него сказать не могу, только то, что очень хочу посмотреть. А что касается фильма "12", то я хочу отметить потрясающую актерскую работу. Так что этот фильм вполне достоин претендовать на высокую награду в качестве кандидата. А получит ли он "Оскар", зависит от голосования киноакадемиков. Мне лично не очень понятно, чем они руководствуются, когда вручают награду, какими принципами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников