07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШТРАФ ЗА ВСЕ

Сегодня ГАИ может отобрать права практически за все, и пойди что-нибудь докажи. Размер взяток

Сегодня ГАИ может отобрать права практически за все, и пойди что-нибудь докажи. Размер взяток за среднее правонарушение превысил пять тысяч рублей. Одна моя подруга, хорошая телеведущая, спасаясь от подрезающего ее "Мерседеса", одним колесом заехала на встречку. Инспектор прямо спрашивает: как будем решать? Она в ответ, робко: сколько? Он ужасно возмутился. Она еще спрашивает, сколько! И отобрал права. Потому что известный человек может сразу выложить полштуки баксов, а лучше штуку, и не задавать унизительных вопросов. Новые таксы установились удивительно быстро. А поскольку полгода обходиться без прав современному человеку трудно, у него выбора нет. Он платит по определению, потому что доказать свою правоту в мировом суде - особенно если имеешь дело с ГАИ - весьма проблематично.
Не сказать чтобы я не любил эту организацию или ждал от нее одних подлянок. Есть масса историй о благородстве и самопожертвовании дорожных инспекторов.
Я другого не понимаю: какой смысл в ужесточении правил? Объяснения напрашиваются, их два: первое - нам всем дают сигнал, что власть уже по-серьезному закручивает гайки, и коснется это не отдельного телеканала или банка, а всех, у кого есть четыре колеса. Есть несколько способов борьбы с правонарушениями: можно изменить абсурдные правила, можно ужесточить наказания. Россия традиционно следует вторым путем. Не то чтобы нарушений становится меньше, но страха явно больше. А страх - главный способ управления нашим обществом: все должны чувствовать себя виноватыми, уже только усевшись за руль. Ведь виноватыми людьми в самом деле нетрудно управлять: они никогда у тебя не потребуют отчета. С ними можно сделать что угодно.
Но есть и второе объяснение, куда более приятное. Видимо, государство просто решило дать людям нормально заработать, и это повод для отличных прогнозов. Если ужесточатся все правила, у нас хорошо заживут не только гаишники, не только милиция или, допустим, провизоры, выдающие за взятку безрецептурный валокордин, но и врачи, и учителя, и военные! Представим себе ситуацию с ужесточением школьных правил: каждая двойка - вызов родителей, каждое замечание - сообщение им на работу, плохо написанная контрольная - оставление без обеда, как в царской гимназии... Школьники у нас теперь богатые, непременно начнут откупаться. Отмена отсрочек от армии уже здорово повысила благосостояние военкомов - чем простой учитель хуже, ему тоже жрать надо. А дворник, штрафующий жильца за собаку, которая покакала на его территории? А водитель троллейбуса, взимающий дополнительный штраф за появление на территории его машины в нетрезвом виде?
И тогда станет ясно: ужесточение ПДД и штрафов за их нарушение - только начало. Страна перешла на самообеспечение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников