09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГЕНИЙ" МИЛЛИОНОВ НЕ ПРИНЕС

ИГОРЬ АГЕЕВ
Город Санкт-Петербург
Возраст 49 лет
Образование актерское

ИГОРЬ АГЕЕВ
Город Санкт-Петербург
Возраст 49 лет
Образование актерское
Стаж работы более 20 лет
Отпуск по настроению
Авторские отчисления за "Гения" и "Агента" наверняка позволили бы вести безбедный образ жизни. Но авторских он не получает. Ни за один из своих многочисленных сценариев, ставших теле- или кинофильмами.
- Труднее всего пришлось в 1990-е годы, - говорит Игорь Валентинович. - Восемь лет сидел без работы. Пытался снова стать актером, вернулся в театр. Я окончил когда-то Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Шесть лет после окончания вуза работал в питерском ТЮЗе. Именно там и начал пробовать себя как сценарист... Но когда узнал, какую зарплату получают артисты, понял, что не смогу на эти деньги прожить. Их мне едва хватило бы на оплату коммунальных услуг. Брался за все. Писал, например, рекламные тексты. Потом, к счастью, отечественное кино начало потихоньку возрождаться.
Сценаристом он стал, потому что не мог им не стать. Мечтая с детства об актерской профессии, о театре, придя в эту профессию, обнаружил в ней немало нестыковок. Скажем, те роли, что ему предлагали, мало соответствовали его представлениям о собственных возможностях. А с кинематографом романа вообще не получалось. Сценарии, которые ему давали читать, написаны были неживым языком - слишком правильные, то есть созданные в угоду той идеологии, что царила в то время в обществе.
Тогда он ушел из театра и поступил на двухгодичные Высшие курсы сценаристов и режиссеров при Госкино СССР. Дипломный его сценарий написан был (так совпало) как раз к началу перестройки, вызвавшей в свою очередь немалый интерес к молодежной теме в кино. Снятый по нему фильм "Куколка" стал одним из самых кассовых, уступал по популярности только "Маленькой Вере".
Однако ни большой славы, ни богатства Агееву это не принесло "С возрождением нашего кино, начавшимся на исходе ХХ века, мне практически с нуля пришлось завоевывать свое кинематографическое пространство.
Примерно в то же время Игоря Агеева пригласили преподавать в Петербургский университет кино и телевидения. Там с тех пор лежит его трудовая книжка. И все социальные гарантии он получает именно как преподаватель-почасовик. Это оплата больничного листа, отпуск. Собственно, и все. Профессия сценариста ни социальных льгот, ни гарантий ему не принесла. Разве что, имея удостоверение члена Союза кинематографистов России, он получил право свободного прохода на киностудии страны да в Дом кино (петербургский и московский) для бесплатного просмотра новых фильмов.
Семья полностью его поддерживает. Общими усилиями они скопили на две хорошие иномарки, дачный участок в 12 соток в престижном месте на Карельском перешейке. Надеются вскоре переехать и в новую квартиру. Та, в которой они живут не один десяток лет, хоть и трехкомнатная, но малогабаритная: всего 50 кв. метров. Хорошо, сын Антон уже вырос и сейчас живет со своей любимой девушкой отдельно.
Деньги на новое комфортабельное жилье собирали так: продали квартиру умерших родителей, добавили гонорар, полученный за сценарий к новому фильму и за съемки Игоря в нем. Время от времени он играет небольшие роли в своих фильмах.
О сумме гонораров Агеев предпочитает не говорить: подведу, мол, продюсеров - коммерческая тайна. Но, судя по тому, как скромно он одевается, в каких условиях живет и что не может позволить себе смотаться на пару деньков отдохнуть "куда-нибудь в Европу", это явно не миллионы. Вот если бы заработал наконец закон об авторском праве!..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников