11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕБЕНОК ПРОСИТ СОБАКУ? SOS!

Стебелкина- Ганнушкина Мария
Опубликовано 01:01 24 Января 2008г.
У каждого в детстве была заветная мечта - завести собаку. Или хотя бы кота. Когда родители были несговорчивы, приходилось идти на компромисс - соглашаться на хомяка, черепаху или рыбок гуппи. Сегодня уже наши дети просят подарить на день рождения щенка.

КТО В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ
Рассказывает Евгения Старостина: "Маше восемь лет. Она давно просила нас купить ей собаку. Но как тут купишь? Мы с мужем практически весь день на работе, дочь полдня в школе, вторую половину дня - дома с няней. Я понимала, что проблемы с собакой лягут на плечи няни, ведь Маша сама не сможет с ней гулять. Придется мне ее просить. А ей это может не понравиться. Но я также понимала, что Маше хочется иметь рядом живое существо, мягкое и теплое. Поэтому мы решили пойти на компромисс и купили дочери хомяка. Сначала она расстроилась: все-таки хомяк не собака. Но потом привыкла. Первые пару недель Машу как подменили: она была заботлива, кормила хомяка, чистила клетку. Потом, видимо, эта "игра" ей надоела, и она совсем заброси ла Хому. Все обязанности по уходу за животным легли на меня. В какой-то момент у Маши начался новый этап любви к хомяку. Но теперь она обращалась с ним как с мягкой игрушкой: тискала, мяла, подбрасывала к потолку. В общем, жизнь Хомы была яркой, но короткой. Потом ветеринар нам сказал, что, оказывается, у хомяков слабое сердце, вот оно и не выдержало".
"Ребенок обращается с животным как с живой игрушкой. Это означает, что он не понимает, что перед ним живое беззащитное существо, которому требуется соответствующее отношение, - говорит Людмила Калашникова. - Но тут нужно осознать простую вещь: ваш ребенок ведет себя так не потому, что он бессердечный изверг. Просто в силу своего возраста или личностного развития он может быть просто не готов к заботе о другом.
Чаще в подобной ситуации следует искать причины в другом. Просто мы, родители, почему-то не провели с ребенком необходимую разъяснительную работу. Не смогли объяснить нашему чаду меру его ответственности за жизнь его нового питомца. Поэтому, прежде чем покупать щенка или котенка, стоит потратить несколько вечеров, внятно объяснив, что животное не игрушка, его нужно кормить.
Именно родители должны четко разделить обязанности по уходу за животным. Например, ты гуляешь с собакой, а мы покупаем собачий корм. Родители должны объяснить своему чаду, как ухаживать за животным, что можно делать, а что - нет. В ситуации с Машей и Хомой ответственность за трагическую гибель хомяка полностью лежит на родителях. Они, видимо, не смогли четко объяснить правила обращения с животным".
СОБАКА ИЛИ ДРУГ
Есть еще один важный момент в этой истории с домашними питомцами. Мы, отказываясь от покупки щенка, автоматически отмахиваемся от сигнала, который ребенок нам посылает. Возможно, за этим невинным, на ваш взгляд, капризом стоит серьезная психологическая проблема. Не исключено, что желание получить в подарок собаку говорит о том, что ребенку не хватает эмоционального тепла в семье и близости с родителями.
Рассказывает Виктория Краюшкина: "У нас была собака, которую мы купили по настоянию нашего десятилетнего сына Бори. Надо сказать, что согласились мы на эту авантюру исключительно из-за нашей громадной занятости. У нас мало времени для общения с сыном. Муж вечно в командировках, я пропадаю на работе. Тут собраться всей семьей - большая проблема. Обычно я прихожу домой, когда Боря ложится спать, а ухожу, когда он просыпается. У меня сил на общение просто нет. А щенок должен был стать другом для Бори. Мы договорились, что сын будет выгуливать собаку и кормить. Собачий корм я заранее закупила в промышленных объемах. Но через какое-то время выяснилось, что сын забывает кормить и выгуливать щенка. Мне приходилось с работы звонить Боре, чтобы напомнить о щенке. Но даже несмотря на напоминание, я в ночи бегала по двору - выгуливала собаку вместо того, чтобы отдохнуть после напряженного дня. Через несколько месяцев такой жизни я приняла волевое решение отдать собаку в хорошие руки. Но спустя год Боря опять начал умолять нас купить ему щенка.
"Если в вашей семье был неудачный опыт содержания животного, но ребенок настаивает на покупке нового или регулярно подбирает на улице бездомных собак и кошек и приносит их домой, нужно задуматься, только ли в животном тут дело, - говорит Людмила Калашникова. - Вспомните сказку Астрид Линдгрен о Малыше и Карлсоне. Малыш так мечтает о собаке, потому что он страшно одинок в своей большой семье. Мама и папа на работе. Брат и сестра старше и не хотят возиться с ним. Малышу ничего не остается, как мечтать о собаке, которая хоть как-то избавит его от чувства одиночества.
Поэтому есть повод задуматься: а все ли у вас в семье в порядке? Не испытывает ли ребенок недостатка в понимании, вашей любви и теплоте? Может быть, животное - это способ донести до вас сигнал SOS, свое послание о неблагополучии в вашей семье?"
Есть еще один момент в случае, когда опыт с животным был не очень благополучным. "Обратите внимание на то, какое животное мечтает получить ваш ребенок, - предостерегает Людмила Калашникова. - Если это собака, кошка, хомячок (теплокровное, которое можно тискать), то, видимо, ребенку не хватает тепла, которое он хочет восполнить с помощью животного. Если же это, например, рептилии (змеи, ящерицы), с которыми тактильный контакт либо затруднен, либо не очень приятен, то можно задуматься, как обстоят дела с агрессией у ребенка. Может ли он ее адекватно выражать, проявлять, или рептилия является символом запретной агрессии. Если ребенка тянет на рыбок, то это может свидетельствовать и о его эстетическом чувстве (в норме) - ему приятно за ними наблюдать, смотреть на разнообразие форм и красок. Но может говорить и о том, что ребенок живет в таком же "разреженном" мире, как и рыбки. Что ему не только не хватает эмоциональной близости с кем-то, что он живет в мире безмолвия и темноты".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников