05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОГАТЫХ ПРИХЛОПНЕТ "ПОТОЛОК"

Трушин Георгий
Статья «БОГАТЫХ ПРИХЛОПНЕТ "ПОТОЛОК"»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 24 Января 2008г.
В следующем году вместо первенства российской хоккейной суперлиги будет проходить открытый чемпионат России. Одна из главных особенностей нового турнира - в чемпионате могут принять участие команды из Германии, Австрии и Финляндии. И этой информации можно доверять. Ведь ею поделился член попечительского совета Федерации хоккея России (ФХР) Александр Медведев.

- У нас есть желающие из Германии, Австрии и Финляндии присоединиться к нашей новой лиге, - заявил он, добавив, что подобное желание есть и у представителей Казахстана, Украины и Латвии. - В новой лиге в следующем сезоне будут играть до 22 команд. Восемнадцать из них будут отобраны по результатам текущего чемпионата в российской суперлиге. При условии, что они будут соответствовать критериям участия в этой лиге.
- Команды должны будут соответствовать трем принципам, - добавил Медведев. - Во-первых, финансовая прозрачность, включая потолок зарплат. Во-вторых, требование по дворцам спорта, причем не только по вместимости, но и по освещению и вопросам безопасности. И, в-третьих, учредительные взносы, которые в нынешней бизнес-модели составят 1,5 миллиона долларов.
То есть со следующего года у нас вводится потолок зарплат. Минимальный зарплатный бюджет клубов будет составлять 10 миллионов долларов, а потолок зарплат будет двухуровневым: 15 миллионов долларов будут его максимумом. А еще 7,5 миллиона долларов могут быть дополнительно потрачены клубами на приобретение от одного до четырех игроков звездного уровня.
Что касается структуры нового чемпионата, то, как и в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), он будет делиться на дивизионы. Будет, может быть, даже не две, а, имея в виду размеры нашей страны, сразу четыре зоны. А вот количество команд в плей-офф не будет превышать двенадцати, а может быть, даже и восьми. Чтобы конкуренция в борьбе за медали обострилась до предела, а количество проходных матчей свелось к минимуму.
Естественно, что новая лига не сможет существовать без легионеров, поскольку обойтись лишь российскими хоккеистами для такого большого количества команд невозможно. Возникает только один вопрос: а захотят ли к нам ехать действительно стоящие легионеры? Ведь если будет введен потолок зарплат, таких денег за сезон, как, допустим, 2 миллиона долларов, не заработаешь.
Полтора года назад ФХР уже попыталась ограничить платежные ведомости планкой 300 миллионов рублей, однако эффективность этой меры оказалась равна нулю. Клубы хоть и подписали документы, но тут же стали наращивать темпы финансовой гонки. Так почему же они сейчас должны поступать по-другому? Ведь ясно, что президентам клубов этот потолок совсем не нужен!
В новой лиге будет установлен так называемый коридор суммарных зарплат. Нижний предел составит 10 миллионов долларов, а верхний - 15 миллионов. Причем с учетом всех премиальных и бонусов. То есть комплектуйся как хочешь, но игрокам изволь заплатить не меньше 10 и не больше 15 миллионов долларов за сезон.
Но давайте посмотрим на не самые сильные клубы. Даже у "бедняков", не обозначающих в своем составе никаких звезд, есть возможность заплатить двум лидерам по миллиону долларов в год. При этом у десятерых игроков зарплата составит не менее полумиллиона, и ни у кого - меньше 300 тысяч долларов. А это значит, что в случае введения потолка зарплат многие клубы элементарно перейдут на черный нал. И владельцам команд, да и самим игрокам, от этого прямая выгода. Налоги-то платить не надо...
ГДЕ ЕЩЕ ЕСТЬ ПОТОЛОК ЗАРПЛАТ
НХЛ. Потолок зарплат был введен в НХЛ, чтобы убрать пропасть между богатыми и бедными клубами и поставить их в приблизительно равные условия. И, надо сказать, это принесло свои плоды. Теперь Кубок Стэнли может выиграть даже скромный "Анахайм", а суперзвездный "Детройт" - даже не дойти до полуфинала. Кроме того, есть система драфта, где самые слабые клубы имеют право первыми выбрать самых сильных хоккеистов и включить их в состав своей команды.
НБА. В последние годы зарплаты баскетбольных звезд в Америке выросли до космических высот. Уже считается нормальным, если игрок средней руки получает 12-15 миллионов долларов в год. Именно поэтому с этого сезона ввели еще более жесткий лимит на зарплатные деньги. Теперь только один баскетболист имеет право получать 12-15 миллионов долларов в год. Среднее жалованье остальных - не более 8 миллионов. Впрочем, тут тоже можно обойти препоны, купив, допустим, пятерых игроков за 5 миллионов, а за шестого заплатить 10 миллионов: и перед законом чисты, и интерес свой соблюли. Для поддержки слабых клубов также существует система драфта, аналогичная той, что есть в НХЛ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников