Скончалась легендарная писательница-фантаст Урсула Ле Гуин

Фото из открытых источников
trud.ru
10:02 24 Января 2018г.
Опубликовано 10:02 24 Января 2018г.

Автор «Планеты Роканнона» и цикла о Земноморье ушла из жизни в возрасте 88 лет


В США скончалась знаменитая писательница в жанре научно фантастики Урсула Ле Гуин. Об этом сообщило британское издание Guardian.

Ле Гуин умерла 22 января в своем доме в Портленде, штат Орегон, в возрасте 88 лет. Это подтвердила ее семья. По словам сына писательницы, в последнее время она плохо себя чувствовала. О причине смерти не сообщается.

Урсула Ле Гуин родилась 21 октября 1929 года в Беркли, штат Калифорния, в семье известного антрополога Алфреда Крёбера и писательницы Теодоры Крёбер. Первый рассказ она написала в возрасте 11 лет. Она отправила его в журнал Astounding Science Fiction, однако редакция отказалась его печатать. Ле Гуин бучилась в Рэдклифф-колледже Гарвардского университета и в магистратуре Колумбийского университета, специализировалась на средневековой романской литературе.

Урсула Ле Гуин начала печататься в 1959 году. В 1966 году увидел свет ее первый роман – «Планета Роканнона». В том же году была опубликована книга «Планета изгнания». Известность пришла к ней в 1969 году с выходом романа «Левая рука тьмы», который получил обе высших премии англоязычной фантастики — «Хьюго» и «Небьюла».

В числе наиболее известных произведений писательницы - серия повестей о вымышленном мире Земноморье: «Волшебник Земноморья» (1968 г.), «Гробницы Атуана» (1971), «На последнем берегу» (1972), «Техану» (1990). По мотивам произведения «На последнем берегу японский художник-мультипликатор Горо Миядзаки снял полнометражный мультфильм «Сказания Земноморья». Он вышел на экраны в 2006 году.

Помимо фантастических романов, Ле Гуин также была известна своей поэзией, рассказами и эссе. Вместе с другими писателями она основала Институт литературных искусств Орегона.

Произведения писательницы изданы миллионными тиражами и преведены более чем на 40 языков, в том числе на русский. Л Гуин была лауреатом многочисленных литературных премий, в том числе престижных наград в области научной фантастики Hugo, Locus и Nebula.

В 2009 году Урсула Ле Гуин вышла из Гильдии авторов после того, как они одобрили проект оцифровки книг Google. Она назвала его «сделкой с дьяволом». Писательница выступала в поддержку идей феминизма. Она не раз заявляла, что имела проблемы с изданием своих произведений из-за пола.



Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?