15 августа 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.75   € 76.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Кремле попросили избегать слова «бойкот» применительно к ОИ-2018

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:51 24 Января 2018г.
Опубликовано 11:51 24 Января 2018г.

«Главное - сохранять трезвый подход, в первую очередь - в интересах наших спортсменов», - отметил Дмитрий Песков


Слова «бойкот» в отношении участия российских спортсменов в зимних Олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане употреблять не следует. Об этом, как передает агентство «Р-Спорт», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Сейчас, наверное, важно избегать таких слов, как «бойкот». Есть два фактора, которые нужно учитывать. Первый - очень много вопросов, которые обсуждаются, муссируются, но непонятно со ссылкой на кого, и непонятно, официальна эта информация или нет. Появляются новые какие-то элементы. Например, запрет использования флагов (России – TRUD.RU) на трибунах болельщиков. Как вы знаете, в решении МОК, которое было опубликовано, об этом ничего не говорилось», - сказал представитель Кремля.

«Как вы знаете, в решении МОК (Международного олимпийского комитета), которое было опубликовано, об этом ничего не говорилось. Соответственно, это некая новация. Самое главное - это сейчас в ходе контактов на экспертном уровне прояснить, насколько это достоверная информация, почему она появилась, от кого она появилась», - добавил Песков.

«Главное - сохранять трезвый подход, в первую очередь - в интересах наших спортсменов, которые приняли решение по возможности участвовать в этих Олимпийских играх, и это решение всеми было встречено с пониманием и было поддержано», - резюмировал пресс-секретарь главы государства, которого цитирует ТАСС.

Ранее глава Независимой организации антидопингового тестирования (ITA) Валери Фурнейрон заявила, что если спортсмен не получил приглашения для участия в зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане, это не обязательно означает, что он замечен в употреблении допинга. При этом, по ее словам, в надзорном органе «хотели быть абсолютно уверены, что не было ни малейшего сомнения или подозрения в отношении любого из тех спортсменов, которые будут приглашены».

Накануне сообщалось, что МОК не пригласил на Олимпиаду несколько ведущих российских спортсменов, в том числе олимпийского чемпиона по биатлону Антона Шипулина, лыжника Сергея Устюгова, шестикратного олимпийского чемпиона по шорт-треку Виктора Анна, а также фигуристов Ксению Столбову и Ивана Букинаи пятерых хоккеистов: Антона Белова, Алексея Береглазова, Михаила Науменкова, Валерия Ничушкина и Сергея Плотникова.

Эти известия Дмитрий Песков назвал удручающими и выразил надежду на то, что «так или иначе ситуация будет проясняться, потому что, конечно, в ограниченном режиме, но все-таки контакты с МОК осуществляются».




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.