22 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.79   € 73.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Финансовые гайки: в России хотят запретить анонимные электронные кошельки

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
14:47 24 Января 2018г.
Опубликовано 14:47 24 Января 2018г.

Ранее ЦБ, Росфинмониторинг, ФССП и Минфин ничего не смогли сделать с «молдавской схемой» вывода капиталов, позволившей мошенникам ограбить РФ на 37 млрд рублей 


Российские власти обсуждают возможность запрета или ограничения на территории страны неперсонифицированных электронных средств платежа (НЭСП). К ним относятся анонимные электронные кошельки и предоплаченные банковские карты.

Над закручиванием финансовых гаек работают представители Минфина, Центробанка, Росфинмониторинга, Минюста и Минэкономики.

В настоящее время чиновники обсуждают, стоит ли ограничиться ужесточением контроля или же анонимные платежные средства следует запретить полностью. Как стало известно изданию «Коммерсантъ», Банк России считает, что необходимо ввести запрет на обналичивание неперсонифицированных электронных кошельков и предоплаченных банковских карт. В ЦБ же хотят, чтобы граждане выводили деньги на банковские счета и далее снимали их обычным порядком. Росфинмониторинг, в свою очередь, требует полного запрета этих инструментов. По мнению ведомства, идентификация личности владельца карты и кошелька в любом случае должна иметь место.

«Мы видим использование тех же анонимных кошельков для финансирования террористической, экстремистской и противоправной деятельности. Поэтому предлагаем от анонимности отказаться», – заявил «Коммерсанту» статс-секретарь Росфинмониторинга Павел Ливадный.

В ЦБ ранее заявляли, что обналичивание населением средств через НЭСП якобы является серьезной проблемой. Однако позицию Росфинмониторинга в Банке России считают излишне жесткой. По мнению регулятора, полный запрет НЭСП приведет к тому, что возрастет доля наличных платежей и повысится социальная напряженность.

Пока федеральным чиновникам прийти к общему мнению не удалось. Министерство финансов, специалисты которого готовили доклад о целесообразности запрета НЭСП, предложили перенести обсуждение вопроса на площадку аппарата правительства.

Имитация бурной деятельности

Неперсонифицированные электронные кошельки были сильно ограничены в использовании в 2012 году. Согласно установленным тогда ограничениям, в каждый конкретный момент сумма на таком кошельке не может превышать 15 тысяч рублей, а месячный оборот по ним должен составлять не больше 40 тысяч рублей. Более того, граждане не могут обналичивать эти кошельки иначе, чем через банковские счета. Как правило, эти средства используются для быстрой оплаты парковок, ЖКХ, покупок в интернет-магазинах. Переводы между кошельками граждан запрещены.

Все эти ограничения сводят к минимуму риск отмывания преступных доходов и возможности криминального использования НЭСП.

При этом инструменты НЭСП действительно востребованы у россиян. Согласно данным ассоциации «Электронные деньги», в стране насчитывается около ста миллионов пользователей активных анонимных электронных кошельков и предоплаченных карт.

Друзьям – все, остальным – закон

Комментаторы отмечают, что обсуждение очередного раунда ужесточения финансового давления проходит на фоне скандальных решений Минтруда: 10 января ведомство выпустило методичку с рекомендациями по заполнению госслужащими налоговых деклараций. В этом документе ведомство разрешило чиновникам не декларировать владение криптовалютами – теми самыми биткоинами, эфириумами и прочими шифрованными деньгами, которые вообще никак не контролируются ни российским законодательством, ни правоохранительными органами.

Отвечая на вал критики, ведомство Максима Топилина заявило, что «в настоящее время подходы к определению и регулированию криптовалют в Российской Федерации на законодательном уровне не определены», а потому «никаких рекомендаций в их отношении давать невозможно». У Генпрокуратуры, рецензировавшей документ, также не возникло вопросов и претензий к составителям методички.

В феврале 2017-го СМИ стало известно о так называемой молдавской схеме вывода средств из РФ. В рамках этой комбинации злоумышленники заключали фиктивные контракты между российскими предприятиями или подставными фирмами – и молдавскими юрлицами. Позже молдавские партнеры подавали иск в молдавский же суд на российских котрагентов, требуя выплат гигантских неустоек. Речь, как правило, шла о миллионах, а порой и десятках миллионов долларов.

Суд выносил решение в пользу заявителя, после чего документы направлялись в российскую службу судебных приставов, которая арестовывала счета ответчика и отправляла молдавским аферистам требуемые деньги. Эта же схема работала и с привлечением российских судей. По оценкам экспертов, дисциплинированные сотрудники ФССП перевели иностранным мошенникам 37 миллиардов рублей.

При этом заняться проблемой среди представителей российских ведомств так и не нашлось желающих. Приставы заявили, что ничего не могут сделать, поскольку обязаны выполнять судебные решения; судейские развели руками, отметив, что контракты составляются в соответствии с законами, а практики глубоких расследовании финансовой деятельности у нас в стране не имеется. А Центробанк, в свою очередь, оправдался тем, что операции являются полностью законными в техническом плане. 

Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!