21 августа 2018г.
МОСКВА 
19...21°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 67.18   € 76.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Кесарево сечение приводит к астме и ожирению у детей

Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:11 24 Января 2018г.
Опубликовано 17:11 24 Января 2018г.

Кроме того, новые беременности у женщин, которых «кесарили», связfys с риском выкидышей и с мертворождениями


Применение операции кесарева сечения при родах может привести к развитию у появившихся таким способом на свет детей астмы и ожирения. К такому выводу, как сообщает портал N+1, пришли ученые из Австралии и Великобритании.

Глава исследовательской группы Сара Сток из университета Эдинбурга провела вместе с коллегами обзор исследований на эту тему. Все рассмотренные работы суммарно охватывают почти 30 миллионов женщин.

Ученые сопоставили отношение шансов (ОШ) развития у детей указанных патологий. В 13 работах кесарево сечение связывали с риском возникновения астмы у ребенка (ОШ=1,21), в шести — с ожирением в возрасте до пяти лет (ОШ=1,59).

Кроме того, новые беременности у женщин, которых «кесарили», связывали и риском выкидыша (ОШ=1,17), а также с риском мертворождения (ОШ=1,27). Другими последствиями для беременных женщин оказался повышенный риск предлежания плаценты (ОШ=1,74), аномального прикрепления плаценты к стенке матки (ОШ=2,95), и ее отслоения (ОШ=1,38).

Как отметили авторы исследования, данные связи не являются причинно-следственными, и интерпретировать его результаты следует с осторожностью. Важным ограничением является сама выборка, так как все эти исследования проводились в странах с высоким уровнем дохода, и в менее благополучных странах картина может быть иной.

Кесарево сечение применяется в случаях, когда существует риск для матери или ребенка при естественных родах — например, если у женщины слишком узкий таз. Однако эта процедура становится все более распространенной даже среди тех женщин, у которых нет показаний к этой процедуре.

Врачи предупреждают, что эта процедура может иметь негативные последствия как для здоровья женщины, так и для ребенка, и не стоит прибегать к ней без необходимости. Многие из этих последствий краткосрочные: это инфекции, кровоизлияния, повреждения внутренних органов, тромбоз глубоких вен. В развитых странах их удалось минимизировать, хотя и эти темы все еще обсуждаются медицинским сообществом. Например, профилактическое переливание крови не доказало своей эффективности.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.