20 июля 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.27   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Папа римский назвал автора первой фейковой новости

Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:42 24 Января 2018г.
Опубликовано 17:42 24 Января 2018г.

По мнению главы римско-католической церкви, им был библейский змей-искуситель


Деятельность авторов недостоверных (так называемых фейковых) новостей сродни стратегии змея-искусителя из Библии. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил папа римский Франциск.

«Эту стратегию использовал хитрый змей в Книге Бытия, он на заре человечества создал первые фейковые новости, которые положили начало трагической истории человеческого греха», - говорится в обращении понтифика ко Всемирному дню социальных коммуникаций.

По словам Франциска, окончательная цель производства таких новостей - это распространение гордыни и ненависти. Термин «фейковые новости» папа охарактеризовал как «неправдивую информацию, основанную на несуществующих или искаженных данных». Он отметил, что ее создают, чтобы манипулировать читателем. Понтифик подчеркнул, что фейковые новости способны «маскироваться» под реальные и распространяться с огромной скоростью.

«Фейковые новости часто становятся «вирусными», распространяясь так быстро, что их трудно остановить... из-за того, что они обращается к ненасытной алчности, столь легко пробуждаемой в людях. Экономические и манипулятивные цели, которые питают дезинформацию, укоренены в жажде власти, стремлении обладать и наслаждаться, что в конечном итоге делает нас жертвами чего-то гораздо более трагического: обманчивой сила зла, которая движется от одной лжи к другой, чтобы лишить нас внутренней свободы», - заявил Франциск.

По словам папы римского, лучшее противоядие от ложной информации - не стратегии, а люди, которые готовы прикладывать усилия для поисков истины. Он также подчеркнул, что в современных условиях профессия журналиста становится не просто работой, а миссией. В связи с этим Франциск призвал содействовать журнализму, который противостоит лжи, «риторическим лозунгам и сенсационным заголовкам».

Согласно библейской Книге Бытия, Ева после диалога со змеем в нарушение воли Господа вкусила запретный плод от Древа познания добра и зла и дала попробовать его Адаму. В результате первые люди были изгнаны из Райского сада.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?