США отказались разрывать дипломатические отношения с Венесуэлой

Фото: globallookpress.com
09:04 24 Января 2019г.
Опубликовано 09:04 24 Января 2019г.

Объявившего об этом президента Николаса Мадуро Вашингтон отказался признать главой государства, заявил госсекретарь Майк Помпео


США не намерены разрывать дипломатические отношения с Венесуэлой, как объявил президент латиноамериканский страны Николас Мадуро после признания Вашингтоном главой государства спикера парламента и лидера оппозиции Хуана Гуаидо.

Как пояснил государственный секретарь Майк Помпео, Мадуро не имеет полномочий для принятия таких мер.

«Соединенные Штаты поддерживают дипломатические отношения с Венесуэлой и будут вести наши отношения с Венесуэлой через правительство временного президента Хуана Гуаидо, который попросил нашу миссию остаться в Венесуэле. Соединенные Штаты не признают режим Мадуро в качестве правительства Венесуэлы. Соответственно, Соединенные Штаты не считают, что бывший президент Николас Мадуро имеет юридические полномочия разрывать дипломатические отношения с Соединенными Штатами или объявлять наших дипломатов персоной нон-грата», - сказал Помпео, которого цитирует РИА Новости.

Накануне Гуаидо объявил себя временным президентом Венесуэлы. Переизбранного ранее, в мае 2018 года, действующего главу государства и преемника Уго Чавеса, Николаса Мадуро, оппозиционер объявил «узурпатором».

Гуаидо признали США, которые потребовали от главы государства Николаса Мадуро отказаться от применения силы против оппозиции. В поддержку Гуаидо также выступили Европейский союз и ряд латиноамериканских стран.

В ответ Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с Соединенными Штатами. Он дал американским дипломатам трое суток на то, чтобы покинуть страну.

Россия по-прежнему считает действующим президентом Венесуэлы Мадуро. Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова отметила, что позиция Запада по ситуации в Венесуэле показывает, как западное сообщество в реальности относится к международному праву, суверенитету и невмешательству во внутренние дела других государств.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».