Кадыров назвал беспочвенными разговоры о «прощенных» долгах за газ

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:19 24 Января 2019г.
Опубликовано 09:19 24 Января 2019г.

«Суд не списал ни одного рубля», - заявил глава Чеченской республики


Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал ситуацию со списанием задолженности за газ жителям республики.

«Беспочвенны разговоры о девяти миллиардах рублей, которые якобы простили населению Чечни. В постановлении суда нет ни одного слова о сумме. Суд обязал навести порядок в вопросах взыскания задолженности. А окончательная сумма может быть установлена только после проведения полной инвентаризации дебиторской задолженности ООО «Газпром межрегионгаз Грозный». А она охватывает период продолжительностью девять лет», - говорится в заявлении Кадырова, опубликованном его пресс-службой.

«Суд не списал ни одного рубля, а работа по взысканию задолженности с населения не приостанавливалась ни на один час», - добавил чеченский лидер.

Он пояснил, что компания «Газпром межрегионгаз Грозный» долгое время не вела четкого учета реальных потребителей. Как отметил Кадыров, договора в большинстве случаев составлялись без ведома населения. При этом, по словам главы республики, в списках потребителей оказались «десятки тысяч граждан, давно выехавших за пределы Чечни и страны, а также лица, погибшие в период военных действий».

Кадыров также упомянул об отсутствии во время двух военных кампаний в Чечне газовых счетчиков, а также о потерях при транспортировке газа из-за повреждений газотранспортной сети.

Кадыров подчеркнул, что «Газпром межрегионгаз Грозный» во главе с Лом-Али Баймурадовым принимает серьезные меры по наведению порядка в проблемном вопросе.

«Естественно, ни у кого нет возможности платить за газ, который не потреблял, или платить по пять раз за один и тот же кубометр газа. Если у кого-то в регионах есть проблемы с неуплатой долгов, их целесообразно решать, не упоминая при случае и без случая Чечню. У себя мы наводим порядок. И в том, что рано или поздно он будет наведен, не стоит сомневаться», - резюмировал Рамзан Кадыров.

Ранее портал TRUD.RU сообщал, что Заводской районный суд Грозного постановил списать долги населения за газ на девять миллиардов рублей, так как из-за истечения сроков давности задолженность стала «безнадежной к взысканию». Таким образом, суд удовлетворил требование республиканской прокуратуры. По мнению ведомства, необходимость оплатить долги создавала социальную напряженность и могла повлечь за собой протесты.

«Газпром межрегионгаз Грозный» подал апелляционную жалобу на это решение. Компанию поддержала Генеральная прокуратура, назначившая в региональном ведомстве проверку.

Чечня является лидером среди российских регионов – должников за газ – в категории «Население». По состоянию на 1 декабря 2018 году сумма просроченной задолженности за топливо здесь составила около 13,2 миллиарда рублей. При этом общая просроченная задолженность всех категорий потребителей на территории республики составила примерно 16,2 миллиарда рублей.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?