У россиян нашлось рекордное количество свободных денег

Фото: globallookpress.com
09:53 24 Января 2019г.
Опубликовано 09:53 24 Января 2019г.

По итогам года индекс «свободных денег» достиг среднегодового значения в 24,2 тысячи рублей


В России побит исторический рекорд по среднегодовому объему «свободных денег» у жителей страны по итогам 2018 года. Такие данные, как передает РИА Новости, приводятся в исследовании холдинга «Ромир».

«По итогам года индекс «свободных денег» достиг среднегодового значения в 24,2 тысячи рублей. Это самый высокий показатель за все годы наблюдений. Более того, это самый стремительный рост в течение года по сравнению с динамикой предыдущих лет», - говорится в сообщении холдинга.

«В декабре индекс «свободных денег» показал традиционный для конца года скачок вверх. Объем свободных денег в среднестатистическом российском домохозяйстве достиг объема в 36,7 тысячи рублей. Таким образом, за месяц индекс «свободных денег» вырос более чем в полтора раза. Годовой же рост индекса составил 20%», - отмечает «Ромир».

По данным социологов, в ноябре объем «свободных денег» россиян увеличился до 23,2 тысячи рублей. В октябре он составлял 21,7 тысячи рублей.

Ранее «Ромир» опубликовал итоги другого опроса. Он показал, что каждый четвертый житель России в 2019 году намерен сократить расходы. Социологи отмечают, что россияне планируют значительно снизить расходы на одежду, медицину, отдых, покупку смартфонов.

В 2017 году среднегодовое значение показателя индекса «свободных денег» составляло 18,5 тысячи рублей. Холдинг приводит данные по индексу с 2008 года.

Индекс свободных денег «Ромира» - разница между доходами домохозяйства и тратами на необходимые товары и услуги. Средние доходы домохозяйств определяются на основе расчетов «Ромира» и Росстата, а оценка затрат производится на основе данных скан-панели домохозяйств холдинга. Она базируется на данных потребления 40 тысяч россиян, 15 тысяч домохозяйств в 220 городах страны с населением более 10 тысяч человек.

 




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».