В Китае женщина с донорской маткой родила ребенка

Фото: globallookpress.com
10:25 24 Января 2019г.
Опубликовано 10:25 24 Января 2019г.

Он стал первым в КНР и 14-м в мире ребенком, выношенным женщиной с пересаженной маткой


В Китае благополучно родила ребенка женщина, которой три года назад была пересажена донорская матка ее матери. Об этом сообщило информационное агентство «Синьхуа».

Роды прошли 20 января в больнице «Сицзин» в городе Сиань (провинция Шэньси). На свет появился здоровый младенец весом в два килограмма и ростом 48 см. Он стал первым в Китае и 14-м в мире ребенком, выношенным женщиной с пересаженной маткой.

Мама ребенка, 26-летняя Ян Хуа, родилась без матки, но с яичниками, способными производить яйцеклетки. В 2015 году ей была пересажена матка матери. Девушке тогда было 22 года, а ее матери - 43. Девушка стала первой в Китае пациенткой, которой была проведена операция по трансплантации матки.

Начальник отделения акушерства и гинекологии больницы «Сицзин» Чэнь Билян отметил, что операции по пересадке матки до сих пор остаются сложной медицинской задачей во всем мире.

По словам медика, матка - орган с множеством тончайших сосудов располагается глубоко в полости малого таза женщины. Он пояснил, что по причине этих особенностей возникает ряд трудностей, связанных с вырезанием кровеносных сосудов во время трансплантации, сложностью наложения швов и высокой вероятностью отторжения донорского органа.

В Китае порядка одного миллиона женщин страдают маточным бесплодием.

Пересадка матки не является новым явлением в медицине. В 1960-х годах Великобритания и США начали проводить эксперименты по трансплантации маток на животных.

Первая в мире операция по пересадке человеческой матки была сделана в 2000 году 26-летней жительнице Саудовской Аравии. Однако, через три месяца орган отказал, и его пришлось удалить.

В 2011 году подобная операция, проведенная женщине в Турции, оказалась успешной. Двумя годами позднее девяти женщинам в Швеции были благополучно пересажены донорские органы родственниц.

 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?