Януковича признали виновным в государственной измене

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:15 24 Января 2019г.
Опубликовано 11:15 24 Января 2019г.

Сам бывший президент Украины свою вину категорически отрицает


Бывший президент Украины Виктор Янукович признан виновным в государственной измене. Такой вердикт, как сообщает РИА Новости, вынес Оболонский районный суд Киева.

«Несмотря на непризнание своей вины обвиняемым, суд, выслушав показания свидетелей, исследовав доказательства экспертов, документы и вещественные доказательства, оценив доводы стороны защиты и обвинения считает, что вина обвиняемого в совершении преступлений… доказана надлежащими и допустимыми доказательствами», - заявил судья.

Сегодня, 24 января, суд начал зачитывать приговор. При этом он будет заочным, поскольку бывший глава государства с 2014 года находится за пределами страны. Сам Янукович категорически отрицает вину.

В январе 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявлял, что власти Украины получили из секретариата ООН фотокопию заявления Януковича с просьбой ввести на украинскую территорию российские войска.

Суд начал рассмотрение дела о государственной измене в отношении Януковича в конце июня 2017 года. Прокуратура собиралась потребовать для бывшего президента пожизненного заключения, однако позднее обвинение попросило его к 15 годам лишения свободы.

Между тем, в конце декабря 2016 года Дорогомиловский суд Москвы признал государственным переворотом события на Украине 2014 года, которые привели к бегству из страны президента Виктора Януковича. Как заявили в суде свидетели, Европейский союз угрожал сменой власти в стране в случае отказа подписать соглашение с ЕС об ассоциации.

Суд удовлетворил соответствующий иск бывшего депутата Верховной рады Владимира Олейника. Он настаивал, что Янукович был смещен с должности президента Украины незаконным постановлением парламента, так как указанная в нем мотивировка не предусмотрена конституцией страны.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?