Одного из главарей банды Гагиева посадили на 17 лет

Фото из открытых источников
trud.ru
12:24 24 Января 2019г.
Опубликовано 12:24 24 Января 2019г.

Вынесен приговор «правой руке» создателя организованной преступной группировки Артуру Джиоеву


Советский районный суд Владикавказа вынес приговор члену банды Аслана Гагиева - Артура Джиоева, который считается правой рукой лидера организованной преступной группировки.

Как сообщает РИА Новости, Джиоев получил наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

«Джиоев осужден за участие в преступной организации, совершении убийств более двух лиц, в покушении на убийство, а также незаконном хранении огнестрельного оружия и незаконном лишении человека свободы», - говорится в сообщении Верховного суда Северной Осетии.

В заявлении отмечается, что суд не имел права назначать наказание в виде пожизненного лишения свободы по досудебному соглашению, а также с учетом позиции прокурора.

Отмечается, что этот приговор в отношении Джиоева не является последним. По остальным фактам его преступной деятельности в дальнейшем будут проводиться судебные разбирательства, добавили в суде.

В апреле 2015 года Джиоев был экстрадирован в Россию из Греции. В ходе расследования он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и передал в распоряжение органов расследования ценную информацию о своей роли в преступной организации, о роли ее руководителя, а также о действиях остальных участников преступной группы, добавили в суде.

Что касается самого Гагиева, то в 2015 году его задержали в Австрии, где он пытался получить статус беженца. При нем был фальшивый болгарский паспорт. Тогда правоохранители Вены отметили, что Гагиев был очень удивлен и не оказал сопротивления.

В июне 2018 года Гагиев был доставлен в Россию. Его адвокаты тормозили процесс экстрадиции под предлогом того, что у Гагиева якобы развилась тяжелая форма аэрофобии.

В декабре Следственный комитет РФ сообщал, что Гагиеву предъявлено окончательное обвинение, он начал знакомиться с делом. Он обвиняется по нескольким статьям УК РФ, в том числе в 60 заказных убийствах. В числе жертв банды были руководители правоохранительных органов, крупные чиновники и известные предприниматели. По некоторым данным, бандиты убили более 80 человек.

Среди наиболее резонансных преступлений, совершенных ОПГ Гагиева, - убийства в 2008 году мэра Владикавказа Виталия Караева и вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?