Скончался «крестный отец киноавангарда», поэт и режиссер Йонас Мекас

Йонас Мекас. Фото: globallookpress.com
14:54 24 Января 2019г.
Опубликовано 14:54 24 Января 2019г.

Кинематографисту, работавшему с такими знаменитостями, как Джон Леннон, Йоко Оно, Энди Уорхол и Аллен Гинзберг, было 96 лет


Известный литовский поэт и кинорежиссер Йонас Мекас, которого обозреватели и критики называли крестным отцом киноавангарда, ушел из жизни в возрасте 96 лет. Сообщение об этом появилось на его странице в Facebook.

По данным источников, кинематографист скончался в своем доме утром среды, 23 января. Рядом с ним в это время были близкие люди, члены семьи.

Мекас родился в Литве 24 декабря 1922 года. В годы Второй мировой ему довелось пережить пребывание в нацистском лагере. В 1949-м Мекас переехал в Нью-Йорк, где занялся кинорежиссурой. Вместе со своим братом он основал журнал Film Culture, посвященный авангардному кино, а затем в 1962-м создал Кооператив кинематографистов.

Фильмография Мекаса насчитывает свыше 60 картин. За время карьеры режиссер успел поработать с такими мировыми знаменитостями, как Джон Леннон и Йоко Оно, Аллен Гинзберг и Энди Уорхол. Многие популярные кинематографисты, включая Джима Джармуша, позднее признавались, что творчество Мекаса оказало на них серьезное влияние. А Хармони Корин назвал Мекаса «настоящим героем андерграунда» и «радикалом первой степени».

Последний фильм режиссера, «Невошедшие кадры из жизни счастливого человека», вышел в 2012 году. 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?