Госдума в первом чтении одобрила наказание за оскорбление власти

Фото: globallookpress.com
18:29 24 Января 2019г.
Опубликовано 18:29 24 Января 2019г.

За «выражение в неприличной форме явного неуважения» к чиновникам, силовикам и Конституции можно будет получить до 15 суток 


Госдума в четверг, 24 января приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий ответственность за выражение в Сети «в неприличной форме явного неуважения» к российскому государству, его символам, Конституции, а также чиновникам и представителям силовых структур.

Параллельно депутатами также был принят документ, вводящий ответственность за распространение фейковых новостей. Он предусматривает штрафы от 3 до 5 тысяч рублей и блокировку дезинформирующих сообщений «в течение суток».

Как сообщает «Коммерсантъ», граждане, признанные виновными в оскорблении представителей власти, могут быть арестованы на срок до 15 суток. Соответствующие положения будут добавлены в статью 20.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП): «Мелкое хулиганство». В ходе голосования в Думе принятие проекта поддержали 332 парламентария; против же высказались 44 депутата, в основном представители КПРФ и ЛДПР.

Комментируя принятие документа, коммунист Денис Парфенов назвал его «репрессивным» и «опасным для общества». В свою очередь представители «Справедливой России», поддержавшие проект, заявили, что «стране объявлена информационная война» и для борьбы с такими «противниками» нужна «оперативная мобилизация».

Член ЕР Ольга Баталина также подчеркнула, что в проекте «речь идет не о критике, а об оскорблениях», «и не о конкретных чиновниках, а об органах власти как институтах. Большинство претензий к проекту – досужие домыслы», - заявила она. 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?